Все новости

Деревянные храмовые скульптуры из 14 музеев России представили на выставке в Петербурге

В экспозиции представлены 33 скульптуры, большинство из которых изображают сидящего Иисуса Христа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /ТАСС/. Более трех десятков деревянных храмовых скульптур из собраний 14 музеев России представили на выставке, открывшейся в среду в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. Экспозиция посвящена редкому сюжету - заточению Иисуса Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу.

"Вначале мы предполагали делать выставку о русской скульптуре, потом о русской деревянной скульптуре. <…> В результате мы решили сосредоточиться на одном сюжете, на одной теме. Четырнадцать музеев отдали нам свои вещи из фондов", - сказал журналистам куратор выставки, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академия художеств) Семен Михайловский.

В пространстве "Манежа" представлены 33 скульптуры середины XVII - начала XIX веков. Большинство фигур изображают Христа сидящим, с терновым венком на голове и чаще всего с прижатой к щеке правой рукой.

По мнению заведующей отделом древнерусского искусства в Третьяковской галерее Наталии Шередеги, выставка дает "возможность сравнить, как один и тот же образ одной и той же, по сути, иконографии меняется в зависимости от того региона, где она создана, и от того, вероятно, личного и индивидуального переживания, которое свойственно любому художнику".

Деревянная скульптура, посвященная этому сюжету, появилась в России в XVII веке и получила распространение в последующих двух столетиях. Первые скульптурные изображения Христа в темнице были выполнены белорусскими резчиками, работавшими для патриарха Никона. Создание киотов-темниц внутри храмов завершилось в первой половине XIX века. Считается, что, возникнув под европейским влиянием, они тесно связаны с народной культурой.

Экспозиция "Христос в темнице" будет доступна для посещения в "Манеже" до 10 февраля. В выставочном проекте участвуют Третьяковская галерея, Русский музей, Пермская государственная художественная галерея, Моршанский историко-художественный музей, Переславль-Залесский музей-заповедник, Государственный музей истории религии, Тотемское музейное объединение и другие музеи. Впоследствии, как рассказал Михайловский, ряд экспонатов планируется выставить в Соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме в Риме.