Эксперт: перевод домой части неизлечимо больных с ИВЛ сэкономит 126 млрд рублей в год

Основатель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер сослалась на данные, согласно которым только 15% от общего числа родных неизлечимо больных людей готовы ухаживать за ними дома

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Перевод части неизлечимо больных людей с аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из реанимации в домашние условия сэкономит российскому бюджету 126 млрд рублей в год. Об этом заявила основатель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер на сессии "Экономические аспекты общественного здоровья" в рамках Гайдаровского форума.

"Если бы мы перевели с вами на аппаратах искусственной вентиляции легких из отделения реанимации домой всего лишь 15% тех, кто в этом нуждается, то... наша экономика выиграла бы аж 126 млрд рублей за год, потому что это огромные расходы - содержание человека на аппарате ИВЛ в учреждении здравоохранения", - сказала Федермессер.

По ее словам, "стоимость суток в реанимации - 28 тыс. рублей со всеми накладными расходами". "А стоимость суток дома, если мы снабдим человека абсолютно всем тем, что ему нужно, - это 4041 рубль за сутки, это с учетом транспортировки туда и обратно", - пояснила она, уточнив, что речь идет о транспортировке санитарным автомобилем, а не скорой.

Она сослалась на статистические данные, подготовленные фондом помощи хосписам "Вера", согласно которым только 15% от общего числа родных и близких неизлечимо больных людей готовы ухаживать за ними в домашних условиях. "Почему я говорю про 15%, да потому что это же тяжело, не все родственники готовы забирать", - уточнила Федермессер.

Законопроект о паллиативной помощи

Ранее в среду Госдума единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий понятие "паллиативная медицинская помощь" и закрепляющий право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими лекарственными препаратами. В фонде "Вера" отметили, что законопроект на данный момент нуждается в некоторых доработках.

Так в сообщении пресс-службы фонда отмечается, что в законопроекте необходимо учесть и права людей, которые ухаживают за тяжелобольными. "В первую очередь родителей, которые заботятся о своих неизлечимо больных детях (в том числе на ИВЛ) дома. Кроме того, важно, чтобы оказывать помощь в конце жизни могли не только медики, но и сиделки, и сотрудники НКО", - говорится в сообщении.

В фонде считают, что паллиативная помощь должна включать поддержку не только пациента, но и всех его близких.

Еще одно предложение по поправке связано со словосочетанием "поддержание функций организма". "Продление жизни путем продления страданий недопустимо. Как и навязывание неизлечимо больному человеку избыточной помощи, в которой уже нет необходимости. Сейчас в законе вообще никак не уточнен порядок оказания помощи дееспособным пациентам, которые в силу своего состояния не могут подписать информированное добровольное согласие (во взрослом паллиативе таких пациентов большинство)", - пояснили в пресс-службе фонда "Вера".

Выступая в Госдуме, Федермессер также предложила посвятить этот законопроект памяти Вере Миллионщиковой и Елизаветы Глинка (Доктора Лизы). "Именно они начали развивать в России помощь в конце жизни и добиваться того, чтобы каждый человек в конце жизни имел право на то, чтобы быть рядом с близкими, там, где не больно и не страшно, - дома или в хосписе, который тоже похож на дом, а не на больницу", - напомнили в пресс-службе фонда.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.