Все новости

В США правозащитники заявили об ограничении свободы СМИ на Украине

В докладе Human Rights Watch отмечается также, что насилие со стороны радикальных групп в стране создавало риски для этнических меньшинств, представителей ЛГБТ, активистов и журналистов

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Власти Украины в 2018 году серьезно ограничили свободу СМИ и не расследовали должным образом нападения на активистов. Об этом говорится в опубликованном в четверг ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Как отмечается в документе, власти в Киеве в прошлом году "предпринимали шаги по ограничению свободы выражения мнений и свободы ассоциации". "Насилие со стороны радикальных групп создавало риски для этнических меньшинств, представителей ЛГБТ-сообщества, активистов и журналистов", - констатируется в докладе.

В HRW подчеркнули, что на Украине "правительство продолжало проводить политику ограничения свободы выражения мнений, свободы информации и свободы СМИ" под предлогом необходимости противодействия России. Согласно приведенным данным, на октябрь 2018 года на Украине "было зафиксировано 201 нарушение в 23 регионах" - "от угроз и запугиваний до ограничения доступа журналистов к информации".

Правозащитники в связи с этим напомнили, что в мае 2018 года украинские власти "выдворили из страны двух журналистов российского Первого канала, заявив, что они собирались распространять дезинформацию" о стране. Отмечается также, что был арестован по делу о госизмене главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. "В киевском офисе агентства был проведен силовой рейд", - констатируется в докладе.

"Власти не проводили эффективных расследований многочисленных случаев нападений на антикоррупционных и других гражданских активистов", - отметили в HRW. Правозащитники напомнили, что в ноябре 2018 года умерла от полученных ожогов активистка Екатерина Гандзюк, которая в июле была облита серной кислотой.

Безнаказанность и дискриминация

Как отмечается в докладе, власти в Киеве так и не наказали виновных в гибели десятков человек в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года. "Несмотря на многочисленные обещания украинских властей, правосудие по нарушениям и преступлениям, связанным с вооруженным конфликтом и событиями на "майдане" и в Одессе в 2014 году, так и не свершилось, - констатируется в документе. - Правоохранительные органы не обеспечили сохранение доказательств и не предотвратили выезд подозреваемых за границу".

В пункте, посвященном боевым действиям на востоке Украины, отмечается, что власти страны сохраняли "дискриминационную политику" в отношении пенсионеров, живущих в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР). В рамках данной политики они должны регистрироваться как внутренне перемещенные лица и "иметь регистрацию на подконтрольной правительству территории". "Украинские суды в двух случаях признавали дискриминационный характер ряда положений порядка выплаты пенсий и предписывали властям снять ограничения, однако эти решения не были исполнены", - констатировали в HRW.

В докладе отмечается, что в стране имели место не менее 20 нападений со стороны участников различных радикальных группировок на правозащитников, представителей ЛГБТ-сообщества, а также на цыганские поселения. "В большинстве таких случаев полиция не реагировала или не проводила эффективного расследования", - констатируется в документе.

Критика в отношении США и России

В докладе приводятся оценки HRW относительно событий в 2018 году в 100 государствах. Исполнительный директор организации Кеннет Рот отметил, что "в некоторых отношениях наступили темные времена с точки зрения соблюдения прав человека". Вместе с тем, по его мнению, "набирают силу" активисты, которые выступают против злоупотреблений со стороны властей.

В документе констатируется, что США в течение второго года правления президента Дональда Трампа "продолжили сдавать позиции в том, что касается соблюдения прав человека в стране и в мире". С точки зрения HRW, действующая американская администрация предприняла ряд шагов, ухудшающих, в частности, положение заключенных, иммигрантов и женщин. "Администрация Трампа также продолжила оказывать военную, финансовую и дипломатическую поддержку допускающим злоупотребления правительствам", - говорится в докладе.

В докладе приводится также традиционная критика в отношении России. Утверждается, в частности, что в РФ имела место "эскалация преследований политической оппозиции и других критиков власти", а также "продолжался курс на подавление инакомыслия, особенно в интернете". "Федеральный центр не пресекал преследования правозащитников чеченским руководством", - полагают в HRW.