Все новости

Письменность для малого арктического народа энцев создадут на основе кириллицы

По данным переписи 2010 года, их численность - около 300 человек

КРАСНОЯРСК, 18 января. /ТАСС/. Письменность для малочисленного народа энцев на севере Красноярского края создадут на базе кириллицы в рамках проекта "Энецкая письменность", сообщила ТАСС в пятницу заведущая кафедрой культурологии Сибирского федерального университета (СФУ) Наталья Копцева.

Энцы проживают в нескольких арктических поселках. По данным переписи 2010 года, их численность - около 300 человек. В советское время велась разработка алфавита для этого народа, но юридического подтверждения письменности не было.

"Создана рабочая группа в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе по развитию энецкого языка, достигнуты соглашения по апробации букваря и прописей в течение 2019 года. Достигнуто понимание, что письменность делается на основе кириллицы. [Для обозначения некоторых звуков] потребуются дополнительные знаки. Сейчас идет дискуссия - один, два или три", - сказала Копцева.

По ее словам, при создании письменности будут учтен лесной диалект энцев, на котором говорят в поселке Потапово. Здесь живет наибольшее количество представителей народа. Еще один диалект - тундровый - был распространен среди энцев поселка Воронцово. "Тундровый диалект вряд ли можно будет восстановить, он практически утерян. А лесной диалект восстанавливается совокупными усилиями", - пояснила заведущая кафедрой.

Проект "Энецкая письменность" реализуется Сибирским федеральным университетом и Проектным офисом развития Арктики.