Все новости

Путин выразил соболезнования в связи со смертью кинооператора Бориса Соколова

Президент назвал работы фронтового оператора уникальным наследием

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направил соболезнования Союзу кинематографистов РФ, гильдии кинооператоров в связи со смертью фронтового кинооператора Бориса Соколова. Телеграмма опубликована в пятницу на сайте Кремля.

"Легенда отечественного кинематографа, кинодокументалистики Борис Александрович принадлежал к героическому поколению фронтовиков. Его работы - это уникальное наследие, настоящая историческая летопись, в которой запечатлены для потомков кадры кинохроники Великой Отечественной войны, Парада Победы 1945 года, сохранены яркие моменты жизни нашей страны в ХХ веке, переданы дух и атмосфера целой эпохи", - говорится в сообщении.

Президент отметил, что все, кто знал и любил Бориса Соколова, навсегда сберегут в сердцах добрую и светлую память о нем.

Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Отснятые им кадры фронтовой кинохроники вошли в документальные фильмы "Знамя победы над Берлином водружено", "Берлин", "Разгром Японии" и другие.

Соколов умер 17 января в возрасте 98 лет.