Все новости

В Самарской области разработают меры по снижению психологической нагрузки на учителей

С такой идеей выступил глава региона Дмитрий Азаров после появления в сети видео, где педагог из Тольятти ударила школьницу

САМАРА, 18 января. /ТАСС/. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил региональному минобрнауки разработать меры по снижению психологической нагрузки на учителей.

Ранее в интернете был размещен видеоролик, где преподаватель в одной из школ Тольятти во время конфликта со школьницей наносит ей несколько ударов по лицу и хватает за шею, говоря, что она хочет, чтобы девочка вела себя "как ученица". Согласно комментариям в соцсетях, конфликт произошел из-за того, что девочка якобы рисовала на уроке. Органы СК РФ проводят проверку, на время которой учитель отстранена от работы.

"Я дал поручение министру образования и науки, чтобы он в кратчайшие сроки представил предложения, как нам и учителя защитить, и, конечно, как не допускать вот таких срывов, которые у нас случаются с педагогами. Да, педагог тоже человек и тоже психологически, к сожалению, подвержен воздействию, но все-таки это профессия особенная. <...> Он должен любить то, чему учит, и тех, кого учит", - сказал Азаров в пятницу на пресс-конференции, комментируя инцидент в Тольятти.

Глава региона подчеркнул, что в каждой школе должен работать психолог. "Я считаю, что должен быть психолог в каждой школе. <...> Знаете, это решение должно быть на федеральном уровне, с финансированием за счет федерального бюджета", - отметил Азаров.

По его словам, в Самарской области в связи с нехваткой школьных психологов в прошлом году была создана экстренная психологическая служба, в которой любой педагог может получить консультацию или вызвать специалистов в школу.