Все новости

Российский экологический оператор заработает во втором квартале 2019 года

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин считает, первый квартал будет непростым для регионов в части перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 января. /ТАСС/. Компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор" начнет свою работу во втором квартале 2019 года, она будет осуществлять поддержку региональных операторов. Об этом в пятницу сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в ходе посещения Новгородской области.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет взаимодействовать с региональными операторами, заниматься экологическими сборами.

"У нас в будущем [запланировано] создание публичной правовой компании и загрузка в нее экологического сбора 15 млрд рублей до 2024 года <…> Работать она начнет, наверное, во втором квартале", - сказал министр во время заседания в правительстве Новгородской области.

Ранее сообщалось, что Минприроды рассчитывает получить порядка 15 млрд рублей экологического сбора к 2024 году. На территории России его уплачивают производители и импортеры определенных товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования. В 2019 году на средства экологического сбора в РФ планируется создать 39 сортировочно-перерабатывающих комплексов, а к 2024 году - 200.

По мнению Кобылкина, первый квартал этого года будет непростым для регионов в части перехода на новую систему обращения с ТКО. При этом министр отметил, что власти примут все меры, чтобы население во время этого процесса испытало "минимальный дискомфорт". "Реформа необходима для страны, и мы должны понимать, что мусорный коллапс образуется не в результате реформы, а если мы ее не проведем. Поэтому мы сделали все вовремя", - сказал глава Минприроды РФ журналистам.

В России 1 января начался переход на новую систему обращения с ТКО, в ее рамках контроль над рынком обращения с отходами перейдет от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, которые были отобраны по конкурсу.