18 января 2019, 18:27

Доступ в карстовые пещеры Псково-Печерского монастыря ограничат

Это связано с превышением температуры внутри комплекса

ПСКОВ, 18 января. /ТАСС/. Псковская епархия намерена ограничить доступ паломников и туристов в уникальные карстовые пещеры одного из самых крупных в России Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и предоставлять его группам туристов и паломников по специальным заявкам. Это требуется для предотвращения их разрушения, сообщил в пятницу на пресс-конференции митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Пещеры на территории монастыря называют "Богом зданными". Они представляют собой комплекс подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова. Пещеры также являются монастырским кладбищем, точное число захоронений в них не установлено, по примерным подсчетам, там покоятся более 10 тыс. человек.

"К сожалению, вход в пещеры будет ограничен, температура там <...> увеличилась до 14-15 градусов при норме 5 градусов. [Она] сейчас поднимается в связи с тем, что усилилась влажность, диффузия воды с холма, поэтому мы будем ограничивать, но не пресекать полностью доступ. Так и было в мое время, в 80-е годы, это была разумная практика, собирались паломнические группы, группы экскурсантов, сопровождаемые монахами, проводилась паломническая экскурсия в пещеры", - сказал митрополит.

Он пояснил, что ранее доступ в пещеры предоставлялся всем желающим без ограничений.

"В последние годы пещеры были открыты практически всегда, в том числе и это привело к серьезным проблемам, они не критичны сейчас, потому что мы уже взялись за решение этих проблем. Сейчас готовится проект по водоотводу, гидроизоляции", - отметил Тихон.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в 50 км от Пскова и является одним из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей. Официальной датой основания Псково-Печерской обители считается 1473 год. Ансамбль монастыря насчитывает более десяти храмов. На территории обители сохранились также старинные зубцы стен и бойницы, боевые ходы и остатки земляных укреплений, возведенные при Петре I.