Все новости

Депутаты Рады обжаловали в Конституционном суде Украины закон о переименовании УПЦ

Депутаты считают, что закон нарушает конституционное право граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады требуют в Конституционном суде Украины (КСУ) обжаловать закон, который обязал каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба КСУ.

"Просим признать неконституционными изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозной организации, которая входит в структуру организации, центр управления которой находится в государстве, которое законом признано агрессором", - говорится в тексте депутатского обращения. В частности, по их мнению, закон нарушает конституционное право граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания. Депутаты также просят суд рассмотреть документ безотлагательно.

Инициаторами представления стали 49 депутатов Верховной рады, среди которых депутаты межфракционного объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь", в том числе и его лидер Юрий Бойко, а также члены фракции "Оппозиционный блок".

Парламент Украины 20 декабря 2018 года принял изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которым Украинская православная церковь обязана быть переименована. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации "с центром в государстве-агрессоре", обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. При этом экспертное управление Рады, решение которого не имеет обязательного характера, пришло к выводу, что принятый закон противоречит конституции Украины.

Основной закон Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно в свою очередь не должно вмешиваться в их деятельность. Также конституция определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.