Все новости

Работа детского сада приостановлена в Дагестане из-за вспышки кори

Всего с начала 2019 года в республике зарегистрировано 20 случаев с подозрением на корь

МАХАЧКАЛА, 18 января. /ТАСС/. Деятельность частного детского сада, девять воспитанников которого госпитализированы с корью, приостановлена в Махачкале, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. "В одном из частных детских садов Махачкалы зарегистрировано девять случаев заболевания корью. На сегодня деятельность учреждения приостановлена, по данному факту мы обратились в суд", - сказал представитель Роспотребнадзора, уточнив, что первый случай был зарегистрирован 27 декабря 2018 года.

По данным министерства здравоохранения Дагестана, в республике отмечается рост заболеваемости корью в связи с увеличением отказов от прививок.

"За 2018 год число заболевших корью значительно превысило количество больных корью за предыдущий 2017 год. <...> Детей <...> [среди] заболевших корью <...> 77,2%. Последний очаг зафиксирован в частном детском саду "Маидат" в поселке Семендер (Махачкала)", - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Как уточнили в министерстве, все дети в возрасте от 2 до 6 лет, степень тяжести заболевания - средняя. "Дети были госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней им. Магомедова, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Родители одного ребенка отказались от госпитализации и медпомощь ему оказана амбулаторно", - сообщил представитель министерства.

По его словам, "родители непривитых детей категорически отказываются от вакцинации. <...> Проводится разъяснительная работа с родителями, отказывающимися от проведения прививок", - добавил представитель Минздрава республики.

Отказ от прививок

Он отметил, что в связи с "отстранением непривитых детей от посещения образовательных учреждений нередко бывает так, что указанный контингент детей поступает в частные детские образовательные учреждения, куда принимают детей без медицинской документации и без профилактических прививок".

По данным министерства здравоохранения Дагестана, всего с начала 2019 года в республике зарегистрировано 20 случаев с подозрением на корь, из них 17 - в Махачкале. Из 20 человек, заболевших корью, непривитых 80%. В Республиканском центре инфекционных болезней находятся на стационарном лечении 14 заболевших корью, из них 10 детей.