Все новости

СМИ: Папа Римский открыл Неделю молитв за христианское единство

По словам понтифика, "солидарность и общая ответственность должны быть законами, на которых держится христианская семья"

ВАТИКАН, 19 января. /ТАСС/. Глава Римско-католической церкви открыл Неделю молитв за христианское единство. Как передает агентство ANSA, Папа Римский возглавил вечерню в кафедральном Соборе Святого Павла Вне Стен, которая дала официальный старт инициативе.

"Когда общество больше не основано на принципе солидарности и общего блага, мы видим людей, живущих в духовной нищете рядом с небоскребами, фешенебельными гостиницами, огромными торговыми центрами - символами богатства. Но если богатство не общее, общество расколото. Солидарность и общая ответственность должны быть законами, на которых держится христианская семья", - приводит агентство слова понтифика.

Как отметил в интервью порталу Vatican News глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, для папы Франциска экуменизм крайне важен и опирается на троицу. "Папа говорит: идти вместе, молиться вместе, сотрудничать друг с другом - это три основных элемента, поскольку единства нельзя достичь без этих трех этих составляющих. И вторая важнейшая вещь - экуменизм крови, поскольку 80% всех преследуемых сейчас за веру - христиане. Сейчас христиане подвергаются гонениям больше, чем в первые века, кровь всех этих современных мучеников не разделяет, а объединяет", - сказал кардинал.

"Начинается Неделя молитв за христианское единство, все мы должны молить Бога дать нам этот огромный дар", - написал сам папа Франциск в Twitter.

В Ватикане и Москве готовятся отметить третью годовщину исторической встречи папы Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване 12 февраля 2016 года. По итогам той встречи был опубликован совместный документ о принципах экуменизма, в котором подчеркивалось, что диалог между церквями должен идти на равных, без претензий на первенство и при сохранении собственной исторической и богословской идентичности.