Все новости

Губернатор Подмосковья искупался в иордани на Крещение

Андрей Воробьев пожелал жителям региона "бодрости, силы духа и уверенности"

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Губернатор Московской области Андрей Воробьев искупался в иордани на православный праздник Крещение Господне. Видео опубликовала пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья в ночь на субботу.

"Желаю всем бодрости, силы духа и уверенности. Только вперед!", - сказал он после того, как вышел из воды.

Всего в Московской области смогут окунуться в купели свыше 100 тыс. человек. Было оборудовано 222 купели: 84 при храмах и у святых источников, 70 - на прудах, 68 - на открытых водоемах.

Наибольшее количество купелей расположено в Солнечногорске, Истре, Щелковском и Ленинском районах. Особой популярностью пользуются источники Преподобного Саввы в Звенигороде, Талеж в Чехове, Гремячий Ключ в Сергиевом Посаде, Белый Колодец в Зарайске, иордань в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.

Все места для купаний в Подмосковье обследованы водолазами, на территории установлены палатки для переодевания, пункты обогрева и раздачи горячего чая, обеспечено дополнительное освещение, смонтированы удобные и безопасные сходы в воду, а также благоустроены дорожки для комфортного подхода людей к купелям. Также организовано дежурство штатных и добровольных спасателей, сотрудников полиции и медицинского персонала. Всего безопасность жителей и гостей региона в праздник Крещения будут обеспечивать более 2 тыс. человек и 700 единиц техники.

О празднике

Один из главных христианских праздников - Крещение Господне - православные верующие отмечают 19 января. В этот праздник церковь вспоминает описанное в Евангелии событие - крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей. Главной традицией, которая сопровождает праздник Крещения, является освящение воды в память об этом событии.

Еще одной традицией является купание в проруби в крещенский сочельник. Обычай связан с тем, что в первые века христианства именно в этот праздник проводили обряд крещения. Новообращенных трижды полностью погружали в воду, что символизировало смерть прежней греховной жизни и возрождение человека для жизни духовной. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией, которую церковь не считает обязательной.