Все новости

Школьник, которому Путин устроил экскурсию в свой самолет, опубликовал кадры с борта №1

Арслан Каипкулов посидел в кресле, в котором обычно сидит президент, а также взял интервью у работников самолета
' Арслан Каипкулов/YouTube'

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Школьник из города Сибай Арслан Каипкулов, которому президент РФ Владимир Путин устроил экскурсию по своему самолету, показал, что находится внутри лайнера Ил-96-300. Сюжет про борт №1 мальчик выложил в субботу на своем канале на YouTube. Экскурсия по президентскому самолету состоялась в канун Нового года, 25 декабря.

"Для меня большая честь попасть в такой секретный объект, где только единственная съемочная группа поднималась. Переступив порог, попадаешь в помещение, которое больше похоже не на привычный салон самолета, а на квартиру. Правда, очень большую и с необычной планировкой", - сказал Арслан, начиная свою экскурсию по самолету.

Показывая внутреннее помещение борта №1, мальчик отметил, что сначала идет длинный коридор, за поворотом которого - просторное помещение. В нем находятся стол для совещаний, стулья, кожаный диван и президентское кресло, в котором Арслан даже посидел. "Сейчас я нахожусь в кресле, в котором будет сидеть Владимир Владимирович Путин. Сзади меня - герб Российской Федерации, слева - штандарт и флаг", - говорит Арслан на видео.

В конце коридора расположен салон сопровождающих лиц. "Здесь есть одеяла, подушки для долгих перелетов и леденцы", - отметил мальчик. Продолжая экскурсию, школьник сказал, что все системы связи "на этом особом самолете" зашифрованы и защищены от взломов, а сотрудников, обслуживающих борт №1 редко можно увидеть на экране телевизора.

Интервью с персоналом самолета

Арслан также взял интервью у работников президентского самолета. "Каждый рейс особенный, интересный", - сказала бортпроводница, отвечая на вопрос мальчика, что ей больше всего запомнилось за время работы. Сотрудники борта №1 добавили, что когда они готовят самолет для поездки, "не так важен статус лица, для которого он готовится". "Важно то, что самолет повезет людей, и мы должны сделать все, чтобы рейс был выполнен безопасно", - отметили они.

В завершении своего репортажа Арслан рассказал, что весь персонал был дружелюбен и старался ответить на все его вопросы. Также сотрудники борта №1 пожелали мальчику крепкого здоровья, успехов и исполнения всех желаний.

5 декабря Владимир Путин перед визитом на форум волонтеров узнал из видеоролика о просьбе тяжелобольного Арслана Каипкулова, который увлекается авиамоделированием и мечтает побывать в аэропорту и снять сюжет о самолете Ил-96-300. Президент тогда пообещал пригласить мальчика в Москву.