Все новости

Храм УПЦ в Тернопольской области захватили сторонники "новой украинской церкви"

Как утверждает Союз православных журналистов Украины, захват был произведен, когда священники и прихожане проводили освящение воды вне стен храма

КИЕВ, 20 января. /ТАСС/. Храм общины Свято-Троицкого храма канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Ростоки Тернопольской области захватили сторонники так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), община храма была вынуждена провести праздничное богослужение на улице. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье сообщении на сайте Союза православных журналистов Украины.

"В Тернопольской области представители ПЦУ захватили еще один храм. В ночь на 19 января община Свято-Троицкого храма УПЦ села Ростоки Кременецкого района вынуждена была служить литургию и водосвятный молебен под открытым небом в мороз", - говорится в сообщении.

Как сообщают журналисты, захват был произведен в тот момент, когда священники храма и прихожане проводили освящение воды вне стен храма. Именно в это время сторонники перехода в ПЦУ "начали свозить к храму людей с окрестных хуторов", после чего проникли в помещение через боковые двери и провозгласили переход храма в новую церковную структуру. Рейдерская группа во главе с тремя "священниками" ПЦУ не пустила в помещение храма для проведения богослужения в честь праздника Крещения Господня "ни настоятеля отца Петра Слободяна, ни его прихожан".

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В 2018 году эта инициатива была поддержана Константинопольским патриархатом, и в середине декабря в Киеве был проведен "объединительный собор", на котором представители двух раскольнических украинских церквей (Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви) объявили о создании новой церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). В начале января 2019 года ее главе митрополиту Епифанию Константинопольским патриархом был вручен томос об автокефалии (церковный указ о предоставлении самоуправления).

Как отмечают наблюдатели, эта кампания ознаменована беспрецедентными гонениями на каноническую УПЦ, мерами по передаче находящихся в ее пользовании объектов недвижимости в ведение недавно созданной церковной организации. Отмечены многочисленные факты захвата храмов канонической церкви радикалами.