Все новости

В Совфеде не планируют менять календарь новогодних выходных

Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский также напомнил, что трудовые коллективы по согласованию с работодателем вправе устанавливать режим работы в выходные

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что планов по изменению календаря новогодних праздников сейчас нет, в верхней палате отсутствуют соответствующие законопроекты.

"На данный момент сокращать новогодние выходные никто не планирует, законодательных инициатив на этот счет на рассмотрении нет", - сказал Рязанский ТАСС. Сенатор при этом подчеркнул, что "сейчас действующие нормы Трудового кодекса РФ (ТК РФ) позволяют в коллективных договорах прописать режим работы сотрудников той или иной организации или компании в праздничный период", причем это касается всех выходных, а не только январских.

"Эта норма активно используется, к примеру, в сфере услуг и торговли, ведь магазины возобновляют работу с первых чисел января. Также это касается развлекательной сферы, для которой новогодние выходные - жаркая пора", - добавил глава комитета СФ, уточнив, что возможность трудовых коллективов по согласованию с работодателем устанавливать режим работы в выходные в ТК прописана давно.

Однако, подчеркнул парламентарий, менять календарь выходных дней для всех россиян законодатели не намерены.

Ранее "Российская газета", ссылаясь на сенатора, сообщила о том, что в России якобы могут изменить праздничный новогодний календарь.

Список нерабочих праздничных дней закреплен в Трудовом кодексе. Сейчас это новогодние каникулы, Рождество, День защитника отечества, Международный женский день, 1 мая, День Победы, День России и День народного единства.