21 января 2019, 15:33
Статья

Прошлой ночью было лунное затмение. Что о нем нужно знать и когда будет следующее

В ночь на 21 января в разных странах и некоторых регионах России было видно лунное затмение. ТАСС — о том, что это такое, когда ждать следующее и как затмение помогло Колумбу провести индейцев
AP Photo/ Luca Bruno

Лунные затмения происходят только в полнолуние, когда Солнце, Земля и ее единственный спутник выстраиваются в линию: в небе видно тень нашей планеты, падающей на Луну. Различают полные (так называемая кровавая Луна), частные (частичные) и полутеневые лунные затмения.

Наиболее зрелищны полные и частные лунные затмения, хотя Луна не перестает быть видимой: на нее продолжают падать лучи Солнца, прошедшие через земную атмосферу. Луна полностью или частично темнеет, приобретает цвет от оранжево-красного до красно-коричневого (атмосфера Земли наиболее прозрачная для этой части спектра). При полутеневом затмении диск спутника нашей планеты только незначительно темнеет.

Наблюдать лунные затмения можно на всем земном полушарии, где в этот момент Луна находится над горизонтом. В этом их отличие от солнечных затмений, которые обычно видны лишь в некоторых уголках Земли. Лунные затмения длятся около двух часов. При этом изменение цвета Луны происходит практически незаметно для наблюдателя.

Когда люди разобрались в затмениях

Предсказывать лунные затмения научились еще халдейские астрономы за несколько веков до н. э. Они же открыли так называемый драконический период (около 6585 дней, другое название — сарос) — цикл, по прошествии которого повторяются лунные и солнечные затмения. Одно из первых достоверных упоминаний о наблюдении затмения Луны содержится в древнекитайских летописях и относится к 1137 г. до н. э.

Знаменитым является полное лунное затмение 1 марта 1504 г. Тогда мореплаватель, первооткрыватель Америки Христофор Колумб, зная заранее о предстоящем явлении, смог удачно этим воспользоваться. Во время четвертого и последнего путешествия в Новый свет его каравеллы попали в сильный шторм и были вынуждены летом 1503 г. встать на якорь у северного побережья Ямайки, ожидая помощи из Испании. Первоначально Колумбу удавалось наладить снабжение своей экспедиции провиантом, обменивая его у индейцев на привезенные из Европы безделушки. Однако в начале зимы 1504 г. аборигены стали приносить меньше еды. Зная, что скоро состоится затмение, Колумб позвал вождей индейцев и объявил им, что испанский бог разгневался и собирается отнять у жителей Ямайки Луну. Когда в предсказанное им время Луна потемнела, а затем стала темно-красной, индейцы попросили о пощаде и после этого щедро снабжали экспедицию провиантом до ее возвращения в Испанию в июне 1504 г.

В XIX в. были изданы каталоги лунных и солнечных затмений на длительные периоды: в 1856 г. — "Таблицы показания времени солнечных и лунных затмений с 1840 по 2001 г." русского астронома-любителя Федора Семенова, в 1887 г. — "Канон затмений" (с 1207 г. до н. э. до 2163 г.) австрийского астронома Теодора Оппоцельцера. В настоящее время ученые располагают точной информацией о дате, времени и месте каждого затмения с 2000 г. до н. э. до 3000 г.

Как часто случаются затмения

Обычно ежегодно происходит от двух до трех лунных затмений. Реже случается по четыре затмения в год, в XX в. они наблюдались в 1908, 1915, 1926, 1933, 1944, 1973 и 1991 гг. В XXI в. к настоящему моменту был только один случай, когда было сразу четыре лунных затмения. Это произошло в 2009 г.: три полутеневых и одно частное. В следующий раз подобное случится в 2020 г., но все затмения будут полутеневыми.

Крайне редко бывает пять лунных затмений в год. В последний раз такое было в 1879 г. (четыре полутеневых и одно частное). Очередные пять затмений Луны можно будет увидеть на Земле только в 2132 г. (одно частное и четыре полутеневых). Последние пять лет, с 2014 г., ежегодно происходит по два лунных затмения. Причем в 2014, 2015 и 2018 гг. они все без исключения — полные.

Что особенного было в последних затмениях

Первое в 2018 г. затмение состоялось 31 января. Тогда Луна находилась в земной тени 1 час 16 минут. При этом полное затмение совпало с суперлунием — так называют периоды, когда естественный спутник максимально сближается с Землей. Помимо прочего, это была еще и "голубая" Луна, то есть второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц. Совпадение сразу трех событий — затмения, суперлуния и "голубой" Луны — является редким явлением, в последний раз такое было в 1866 г.

Полное лунное затмение, произошедшее 27 июля, длилось 1 час 43 минуты. Стоминутные полные затмения Луны в среднем бывают пять раз за столетие. Предыдущее наблюдалось 16 июля 2000 г. на протяжении 1 часа 46 минут. Кроме того, лунное затмение совпало с другим редким астрономическим явлением — великим противостоянием Марса, когда он максимально сближается с Землей и находится с ней и Солнцем на одной линии. На вечернем небе невооруженным глазом были видны сразу два объекта: Луна и Марс. Они располагались недалеко друг от друга и имели багрово-красный оттенок.

Когда ждать следущее затмение

21 января произошло первое из двух затмений. Оно было полным, длилось 1 час 3 минуты и снова совпало с суперлунием: видимый диаметр Луны был примерно на 8% больше обычного. Следующее затмение ожидается в ночь с 16 на 17 июля, оно будет частным.

Материал подготовлен по данным "ТАСС-Досье"