21 января 2019, 17:10,
обновлено 21 января 2019, 17:53

Минобрнауки планирует привлечь в российские вузы иностранных магистров и аспирантов

Заместитель главы Минобрнауки РФ Марина Боровская отметила, что ведомство сосредоточилось именно на качественном отборе молодых людей, которые хотят приехать в российские университеты

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования РФ (Минобрнауки РФ) рассчитывает, что число иностранных студентов в российских вузах, значительное увеличение которых прописано в нацпроекте "Образование", произойдет, прежде всего, за счет молодых исследователей, которые приедут учиться по программам магистратуры и аспирантуры. Об этом сообщила в понедельник журналистам заместитель главы Минобрнауки РФ Марина Боровская.

Ранее в ходе Гайдаровского форума, который прошел в Москве 15-17 января, первый заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников сообщил, что Минобрнауки РФ планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов с примерно 309 до 425 тыс. Он отметил, что задача будет реализована в рамках федерального проекта "Экспорт образования", который входит в нацпроект "Образование".

"(На повышение числа учащихся) влияет совокупность факторов - это рейтинг вузов и их успехи, наличие информации о наших вузах за рубежом, успехи самих педагогических коллективов, имена профессоров, на кого готовы ехать ребята из разных стран, а также имена самих городов. Нам кажется, что регион в связке со своим ведущим университетом могут привлечь неплохой приток обучающихся и из других регионов, и из стран-партнеров. Нам бы очень хотелось, чтобы активно начал увеличиваться поток именно молодых исследователей на магистерские и аспирантские программы подготовки", - сказал Боровская.

Она добавила, что министерство сосредоточилось именно на качественном отборе молодых людей, которые хотят приехать в российские университеты. Замминистра напомнила, что предыдущий национальный проект в сфере образования позволил существенно изменить подходы привлечения студентов, появился ряд новых инструментов. В частности, за счет постановления правительства, согласно которому ведущие зарубежные ученые могут открывать в российских вузах лаборатории.

"В системе мировых рейтингов университетов мы видим, что у нас в топ-1000 активно закрепляется группа ведущих вузов. Мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться, появление России в этих топ-1000 увеличивает наше конкурентное преимущество в мире, поэтому ребята из разных стран активнее едут к нам учиться. Сегодня порядка 85 стран мира направляют к нам молодых людей и это ребята, приехавшие в основном на контрактную программу обучения. Или по программа своих государств (за счет своих государств)", - сказала Боровская.

По ее данным, нельзя однозначно выделить основные направления подготовки, которые наиболее востребованы у иностранных студентов. "Сегодня большой интерес к естественно-научной области знаний, к инженерному направления подготовки. Но так же востребованы и гуманитарные программ - сказать, что какая-то сфера - приоритетная, нельзя", - заключила замминистра.

Ведущие преподаватели

По словам Боровской, работа по повышению квалификации преподавательского состава вузов ведется уже несколько лет, и сегодня в российских вузах ведущими можно назвать около 35-40% преподавателей.

"Мы бы хотели, чтобы действия, предпринимаемые в предыдущие годы - повышение средней зарплаты преподавательского состава, повышений показателей эффективных контрактов, которые есть у профессоров, и ряд других - чтобы все они сработали на укрепление нашего профессионального сообщества, преподавателей, научных сотрудников университетов, которые являются теми брендами в мировой науке и в мировой системе высшей школы, на которые едут студенты", - отметила она.

Замминистра добавила, что на именах профессоров сегодня строится целые лаборатории, а также основывается престиж всего университета. 

Теги:
Россия