Все новости

Власти Петербурга хотят расширить площадь Музея обороны и блокады Ленинграда

В настоящее время музей реставрируют, его открытие планируется в мае

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга рассчитывают расширить площадь Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Об этом сообщил в понедельник журналистам председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

В 2015-2016 годах рассматривался вопрос о передаче музею помещений площадью 435 кв. м, принадлежавших Минобороны РФ. Они были частью этого музея при его основании в 1944 году. Кроме того, в суде оспаривалась продажа частному лицу имущества площадью 300 кв. м, планируемого для развития музея.

"Сейчас очень активно [врио губернатора Санкт-Петербурга] Александр Дмитриевич [Беглов] занимается вопросами по возможности расширения музея в Соляном переулке. Мы ожидаем, что с его позицией, его инициативой и поддержкой федеральных структур этот вопрос будет решен. Каждый день эта тема очень серьезно обсуждается с федеральными структурами", - сказал Ржаненков.

Сейчас музей находится на ремонте, который первоначально хотели завершить к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в январе текущего года, но затем сроки перенесли на май. Возможность расширения музейных площадей обсуждается много лет и не связана с планами города по созданию нового экспозиционно-выставочного комплекса на набережной Невы "Оборона и блокада Ленинграда". К развитию исторического музея призывают многочисленные ветеранские организации города.

Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась в Соляном переулке еще в 1944 году, как только блокада была снята. В ходе послевоенных репрессий против руководства Ленинграда (Ленинградское дело) музей был закрыт, а большая часть экспонатов передана в другие собрания или уничтожена. Музей возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков, но выставочные площади существенно сократились - вместо 37 прежних залов музей занимает только два.