Все новости

Москалькова раскритиковала требование Денисовой дать ей итоги медобследования Бекирова

По словам российского омбудсмена, предоставление копии заключения противоречит положению о врачебной тайне

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады Украины Людмила Денисова нагнетает обстановку вокруг заключенного в РФ украинца Эдема Бекирова, требуя представить ей копию медицинского заключения о состоянии его здоровья. Об этом заявила в понедельник российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Уполномоченный Верховной рады Украины Людмила Денисова в который раз в своем посте в социальной сети Facebook в присущей ей манере нагнетает обстановку теперь уже в отношении Эдема Бекирова. Подобные действия как всегда способствуют лишь медийному шуму вокруг самой Людмилы Леонтьевны и только осложняют положение людей, и без того попавших в трудную жизненную ситуацию", - сказала Москалькова, заявление которой опубликовано на сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

По словам Москальковой, требование Денисовой о предоставлении копии медицинского заключения противоречит законодательно закрепленному положению о врачебной тайне. "Уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины должно быть известно, что медицинское заключение передается на руки непосредственно лицу, в отношении которого оно проводилось, и не может быть передано третьим лицам или распространено без его согласия", - подчеркнула омбудсмен, добавив, что, как только заключение поступит в СИЗО, его немедленно передадут Бекирову.

Денисова при согласии Бекирова может получить медицинское заключение у его адвоката, пояснила Москалькова. В противном случае, заметила она, "насильственное вторжение в личное пространство гражданина неизбежно приведет к нарушению его прав".

Москалькова проинформировала, что Бекиров прошел медицинское обследование 15-18 января. Врачи пришли к выводу, что в настоящее время нет показаний к операции и Бекирову необходимо проводить назначенное медикаментозное лечение. Омбудсмен добавила, что заявления Денисовой по поводу каких-либо препятствий в получении медицинского заключения "вводят в заблуждение украинскую общественность и средства массовой информации, что не способствует взвешенному правозащитному диалогу".

Москалькова отметила также, что заявления Денисовой о намерении и дальше требовать представления информации о состоянии здоровья Бекирова "не имеют никакого отношения к этике общения между омбудсменами двух суверенных государств" и "в России у омбудсмена Украины нет и не может быть подчиненных, с которых что-либо и когда-либо она могла бы требовать". "Очень надеюсь, что к Людмиле Леонтьевне придет понимание того, что в рамках правозащитной дипломатии она могла бы работать более результативно, не ограничиваясь громкими заявлениями и "Facebook-правозащитой", - заключила Москалькова.