21 января 2019, 20:24

Счетная палата выявила недочеты в правовом регулировании в сфере воинского учета

Проверка выявила, что перечень оправдательных документов, представляемых медучреждениями в военкоматы для компенсации затрат на медицинское освидетельствование граждан, законодательно не установлен

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Счетная палата проверила использование бюджетных средств, выделенных в 2016-2018 годах на содержание военных комиссариатов, и выявила недостатки в правовом регулировании воинского учета и призыва граждан на военную службу. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе контрольно-счетного органа.

"Проверка показала, что в целом военные комиссариаты достаточно эффективно выполняли возложенные на них задачи по всем проверенным направлениям деятельности. Вместе с тем отмечается недостаточное правовое регулирование отдельных вопросов в сфере воинского учета и призыва граждан на военную службу", - сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Так, проверка выявила, что перечень оправдательных документов, представляемых медучреждениями в военкоматы для компенсации затрат на медицинское освидетельствование граждан, законодательно не установлен. "Отсутствие этого документа приводит к расхождению учетных данных по взаиморасчетам, а также судебным спорам из-за неполного и несвоевременного возмещения медицинским учреждениям понесенных затрат, что в свою очередь влечет дополнительные расходы со стороны военных комиссариатов", - приводит пресс-служба СП слова заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой.

Кроме того, необходимо привести размеры штрафов по административным правонарушениям, связанным с уклонением граждан от медобследования и неисполнением ими обязанностей по воинскому учету, в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Так, за неявку по вызову в военкомат, несообщение в установленный срок сведений об изменении семейного положения, образования, места жительства и работы размер штрафов составляет от 100 до 500 рублей, при этом максимальный размер штрафов не изменялся с 2002 года.

Также отмечается сложность многоуровневой системы пенсионного обеспечения военнослужащих при отсутствии в Минобороны нормативного документа, который регламентировал бы организацию работы по учету выплат военным. Не определены специальные требования к учету операций, связанных с выплатами пенсий, учетные документы и правила документооборота между органами военного управления.

Неэффективное расходование средств

Проверка также выявила недостатки в работе автоматизированной системы "Паспорт", в части внедрения персональных электронных карт военнослужащего, изготовлением и выдачей которых занимались военные комиссариаты. В Вооруженных силах потенциал системы полностью не использован: из восьми функций применения персональной электронной карты в полном объеме выполняется только одна.

Также выяснилось, что личный состав Вооруженных сил и лица, уволенные в запас, электронными карточками фактически не пользуются в связи с неготовностью информационно- технической инфраструктуры.

Помимо этого, выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств и имущества, завышения цен государственных контрактов, непредъявления претензий за нарушение сроков исполнения контракта, а также серьезные нарушения при закупке услуг по созданию автоматизированной информационной системы, предназначенной для автоматизации процессов пенсионного обеспечения.

По итогам проверки коллегия Счетной палаты направит представления в Минобороны России, военный комиссариат Москвы и управление финансового обеспечения Минобороны по Ростовской области, а также информационные письма в правительство и Минфин. Отчет будет направлен в Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации. 

Теги:
Россия