Все новости
Обновлено 

Васильева провела экскурсию по технопарку "Кванториум" для супруги японского премьера

Министр просвещения и Акиэ Абэ осмотрели проект по созданию протезов на базе особого сплава углерода, а также специальное средство для быстрой остановки кровотечений
Министр просвещения России Ольга Васильева Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр просвещения России Ольга Васильева
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Министр просвещения России Ольга Васильева во вторник провела экскурсию по детскому технопарку "Кванториум" в Сколково для Акиэ Абэ, супруги премьер-министра Японии. Они осмотрели, в частности, проект по созданию протезов на базе особого сплава углерода, а также специальное средство для быстрой остановки кровотечений, передает корреспондент ТАСС.

Так, в ходе экскурсии госпоже Абэ продемонстрировали медицинские протезы тазобедренного сустава, межпозвоночные диски на основе углеситалла - материала, созданного на основе сплава углерода. Его уникальная особенность в том, что человеческое тело его не отторгает. Специально для Абэ учащиеся технопарка сделали из углеситалла медальон с логотипом "Кванториума".

Учащиеся показали видоизмененное растение ряска с высочайшим содержанием белка и микроэлементов, 100 г которых компенсируют 70% суточных потребностей человека. Проверяют ряску на африканских улитках, которых в лаборатории 150 штук, одну из которых подарили супруге японского премьера.

"Можно ли ее вывезти в Японию? Чем кормить?" - спросила в свою очередь гостья. "Думаю, что да. Кормить скорлупой, огурцами", - посоветовала Васильева.

Также учащиеся продемонстрировали специальное средство для быстрой остановки кровотечений, созданное на основе дрожжевых отходов. "Все начиналось с вопроса о том, как эти отходы использовать", - прокомментировала Васильева, добавив, что в перспективе средство можно использовать для разработок Минобороны РФ.

Детские технопарки "Кванториум" - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения, сразу переходя от теории к практике. Сегодня активную работу ведут 89 детских технопарков в 62 регионах РФ. В 2018 году более 50 тыс. детей получили возможность посетить "Кванториумы".

В новость были внесены изменения (15:01 мск) - добавлены третий и четвертый абзацы