Все новости

Обучение старшеклассников 3D-моделированию планируют начать в ряде округов Москвы

Ученики смогут применить полученные знания в научных проектах и для создания собственных мультипликационных короткометражек

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Опыт пилотного проекта по обучению старшеклассников трех районов северо-востока Москвы 3D-моделированию и анимации может быть распространен на ряд округов Москвы. Об этом журналистам сообщил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Эксперимент был запущен по его инициативе в ноябре 2018 года в детском технопарке "Калибр", расположенном в районе Марьиной рощи. Пилотный проект охватил школьников Южного и Северного Медведково, Свиблово. В бесплатных занятиях участвуют ученики математических, инженерных, физических классов, а также школьники, интересующиеся кинематографом и мультипликацией. На демонстрационном мастер-классе их знакомят с ЗD-моделированием и созданием компьютерной анимации при помощи программных оболочек.

"Сейчас мы смотрим, какие будут результаты [пилотного проекта], точно мы не остановимся только на трех районах. Собираемся вовлечь другие районы северо-восточного административного округа. Если говорить о других округах, то это будет и взаимодействие с прочими технопарками, потому что кого-то [из детей] могут увлекать другие области исследований", - отметил глава Мосгордумы.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе столичного парламента, обучение в технопарке по программе проходят 150 детей. Решение о тиражировании опыта будет принято примерно к лету 2019 года.

После прохождения полного курса школьники смогут использовать полученные навыки в научных проектах, школьных мероприятиях, для создания собственных мультипликационных короткометражек.

"Дети получают практический навык, который смогут использовать в дальнейшем <...> при поступлении в вузы, участии в различных олимпиадах, хакатонах, при подготовке к WorldSkills", - пояснил цели проекта Шапошников. Бесплатный принцип будет тиражирован и на другие округа за счет ряда программ города, отметил он.

По данным мэрии, сейчас в столице работают 15 детских технопарков. Первый был открыт в 2016 году. Ежегодно в них проходят обучение более 60 тысяч человек по 29 направлениям. У каждого из технопарков свой набор программ.

Содержание эксперимента

Полный курс обучения по программе для детей в "Калибре" состоит из серии занятий, которые построены по классической схеме "от простого к сложному". Занятия проходят в двух классах.

Одна группа старшеклассников занимается в классе "Основы трехмерного моделирования", где изучают основные принципы и программное обеспечение для трехмерного моделирования. Вторая группа - в классе "Компьютерная анимация в виртуальной реальности". Затем группы меняются классами.

В ходе работы школьники делают свой базовый мини-проект. Помимо этого школьникам показывают технологии работы с дополненной реальностью и технологии захвата движения для работы с дополненной реальностью. По факту завершения дня в технопарке школьники получают сертификат.

Законодательный базис технопарков

Как считает Шапошников, на сегодня сформирована достаточная законодательная база, связанная с функционированием в Москве технопарков, в том числе детских. Однако он не исключает, что потребуется разработка ряда подзаконных актов. При этом будет учтено формирование единого инновационного кластера, создание которого на территории Москвы утвердил президент России Владимир Путин в конце ноября 2018 года.

В кластер войдут технопарки, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты, высокотехнологичные предприятия, ИТ-компании для кооперации исследователей, разработчиков и производителей, а также сокращения издержек и повышения конкурентоспособности московской продукции и услуг.

Теги