Все новости

ФНПР: уточнение понятия "социальное государство" в законах поможет выполнить майский указ

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что понятие важно более четко прописать не только в Конституции, хотя и в ней, по его мнению, возможны некоторые уточнения

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Более полное раскрытие определения "социальное государство" в российском законодательстве будет способствовать выполнению положений майского указа президента РФ 2018 года, в котором сделан большой акцент на социальную сферу. Об этом во вторник сказал ТАСС председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что в российском законодательстве следует более полно раскрыть определение "социальное государство". По его мнению, спустя 25 лет после принятия Конституции РФ нужно заново оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности ее принципов и норм. Именно соблюдение и максимально полная реализация конституционных прав граждан, и прежде всего, социальных прав, является безусловным приоритетом для общества, отметил Володин.

"Это совершенно справедливое замечание. Раскрытие определения "социальное государство" будет способствовать выполнению всех положений последнего майского указа президента и в целом политики, которая сейчас проводится на очеловечивание экономики, действий, чтобы все работало на человека", - считает Шмаков.

По словам Шмакова, понятие важно более четко прописать не только в Конституции РФ, хотя и в ней, по его мнению, возможны некоторые уточнения. "Самое главное - более четко прописать в тех законах, которые основываются на Конституции и особенно на ее седьмой статье, которая говорит о том, что Россия - социальное государство. Например, в законе о социальном страховании, Трудовом кодексе и так далее. В этом отношении здесь предстоит большая законотворческая работа", - считает глава ФНПР.

12 декабря 2018 года Конституции РФ исполнилось 25 лет. По оценке экспертов, она является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд сущностных изменений - увеличение с четырех до шести лет срока полномочий президента РФ и с четырех до пяти лет для Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов Федерации. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей остался неизменным.