Все новости

Двух российских туристов не выпускают из Перу из-за отсутствия штампа о въезде в страну

В посольстве РФ в Перу сообщили, что занимаются решением проблемы, возникшей у туристов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Двое российских туристов не могут покинуть территорию Перу с 20 января из-за отсутствия в их паспортах штампа о пересечении границы при въезде в эту южноамериканскую страну. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил во вторник один из путешественников Роман Пономарев.

"Нас не пропустили на посадку, задержав в аэропорту Лимы за час до вылета самолета. Два часа мы провели в офисе полиции на допросе. После чего наши данные, по словам полицейских, отправили в Интерпол. Из-за инцидента мы потеряли билеты до Москвы", - рассказал он.

По словам Пономарева, суть претензий перуанской стороны заключается в отсутствии в паспортах туристов штампа о въезде в страну. Дело в том, что россияне прибыли в южноамериканскую республику на автобусе из соседней Боливии. "Мы купили билеты в городе Копакабана (Боливия) у перевозчика Titicaca. На границе нас всех попросили выйти, построиться в очередь на боливийский миграционный пункт", - пояснил Пономарев.

Он добавил, что перуанских пунктов миграционного контроля туристы за все время своей поездки не встретили. "Нам поставили штампы о выезде из Боливии, после чего мы пешком перешли через границу, а на стороне Перу был небольшой рынок с безделушками, обменные пункты. Границу мы переходили вместе с остальной группой туристов (в основном аргентинцев), все это время мы находились вместе. Никаких миграционных постов, знаков, что нам нужно получить штамп о въезде, оповещений - ничего этого не было", - сказал Пономарев.

Сейчас оба туриста проживают в одном из хостелов в Лиме в ожидании, что их проблема будет решена. Они обратились за помощью в российское посольство. По словам Пономарева, дипломаты пообещали помочь, но предупредили, что в лучшем случае россияне смогут улететь на родину в конце этой недели. Туристы также обратились в Национальный офис по делам миграции Перу, где им сообщили, что подобные дела "обычно рассматриваются в течение двух месяцев".

В посольстве РФ в Перу подтвердили, что занимаются решением проблемы, возникшей у российских туристов. "Мы находимся в контакте и с ними, и с перуанскими властями. Консульский отдел разбирается, пытается им помочь. Но, к сожалению, эта ситуация [в которой они оказались] является нарушением законодательства Перу", - заявила по телефону корреспонденту ТАСС пресс-атташе дипмиссии Варвара Бойкова.