23 января 2019, 06:52

В Счетной палате предложили определить уполномоченный орган для обеспечения жильем сирот

По данным ведомства, за последние три года ситуация в этом вопросе ухудшилась

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Счетная палата рекомендовала правительству определить на федеральном уровне уполномоченный орган, который будет обеспечивать регулирование вопросов обеспечения жильем детей-сирот. Об этом говорится в среду в пресс-релизе Счетной палаты РФ.

"По итогам мониторинга Счетная палата повторно (ранее Счетная палата проверяла жилищное обеспечение детей-сирот в 2016 году - прим.) рекомендовала правительству определить на федеральном уровне уполномоченный орган, который будет обеспечивать общее нормативно-правовое регулирование вопросов обеспечения жильем детей-сирот. Этому органу необходимо проработать вопрос о подготовке ведомственного проекта для своевременного предоставления жилья сиротам", - говорится в сообщении. Кроме того, уполномоченному органу предлагается совместно с регионами разработать специальные программы мобильности, содействующие добровольной миграции детей-сирот для получения образования, жилья и последующего трудоустройства.

Счетная палата также предложила правительству оценивать деятельность первых лиц регионов на основании конкретных результатов в сфере предоставления жилья детям-сиротам. Замминистра просвещения Татьяна Синюгина согласна с выводами Счетной палаты о неэффективности действующего механизма жилищного обеспечения сирот, сообщается в пресс-релизе. "Мы сосредоточимся на двух направлениях. Первое - это контроль за сохранностью того жилья, которое имеет ребенок, оставшийся без попечения родителей (унаследованное или предоставленное), второе - это работа над поиском новых эффективных механизмов, которые приведут к уменьшению очереди", - цитирует пресс-служба Счетной палаты Синюгину.

Как отмечается, еще по итогам проверки 2016 года были крайне низкие темпы обеспечения жильем детей-сирот. "Прошло три года, а ситуация только ухудшилась. Если в 2015 году право на жилье не реализовали 79% детей-сирот, то в 2017 году - почти 83%. При этом непредоставление своевременно жилья молодым гражданам препятствует развитию институтов семьи и росту рождаемости", - цитирует пресс-служба аудитора Счетной палаты Светлану Орлову.

Несмотря на то, что законодательство гарантирует предоставление жилья детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, срок, в течение которого ребенок-сирота должен быть обеспечен жильем, не установлен, уточняется в пресс-релизе. По данным Счетной палаты, в отдельных регионах жилья ожидают 10 и более лет. Отдельной проблемой, как отмечается, является низкое качество предоставляемого сиротам жилья, а также его приобретение по завышенным ценам. Как сообщается в пресс-релизе, по-прежнему на низком уровне ведется учет жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, а в республике Мордовия, в Татарстане, Пермском крае, Тульской и Сахалинской областях он вообще не ведется.

По данным Счетной палаты, в период с 2009 года по 2017 год количество судебных исков в связи с непредоставлением жилья сиротам, достигшим 18-летнего возраста, возросло в 18 раз. Как отмечается, одна из причин сложившейся ситуации - недостаточность финансирования. "Несмотря на то, что ежегодно на эти цели выделяется более 30 млрд рублей из бюджетов всех уровней, в некоторых регионах потребность в средствах превышает выделяемые объемы. По оценке Счетной палаты, на текущий момент, чтобы обеспечить жильем всех очередников в короткие сроки, потребуется около 168 млрд рублей, то есть в пять раз больше, чем выделяется ежегодно", - говорится в сообщении. 

Теги:
Россия
LiveInternet