Все новости
Обновлено 

В РАН назвали ошибкой информацию о присвоении званий патриарху Кириллу и Матвиенко

О том, что им присвоены звания почетных профессоров академии, сообщалось 18 января
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) назвала ошибочной информацию о присвоении звания почетного профессора РАН патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом в среду сообщается на сайте РАН.

Ранее в Академии сообщили ТАСС, что патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора РАН, а торжественная церемония должна была состояться 22 января. Отмечалось, что вместе с патриархом звание должна была получить Валентина Матвиенко.

"Президиум Российской академии наук сообщает, что анонс заседания Президиума РАН, объявленный аппаратом РАН и разосланный пресс-службой РАН 18 января, содержал ошибочную информацию о присвоении звания "Почетный профессор РАН" Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко", - говорится в сообщении Академии.

В РАН также отметили, что в связи с произошедшим Академия приносит свои извинения патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко и надеется "на продолжение плодотворного сотрудничества". "В настоящее время готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, касающиеся предоставления права РАН учреждать почетные звания выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям", - добавили в Академии.

В качестве даты публикации сообщения на сайте РАН указано 22 января. В среду в СМИ появилась информация о появлении соответствующей публикации на сайте Академии, однако затем сообщение оказалось удалено, хотя и было доступно через кэш Google. Позднее сообщение вновь появилось на странице РАН.