Все новости
Обновлено 

Власти Кузбасса заявили, что все школьники региона обеспечены нормальным питанием

По словам замгубернатора Кемеровской области Елены Пахомовой, горячим питанием охвачены 90% школьников, остальные либо пользуются буфетом, либо едят дома

ТАСС, 23 января. Все школьники Кемеровской области, где ранее региональный омбудсмен по правам ребенка заявил о якобы падающих в голодные обмороки детях, получают нормальное питание, около 90% обеспечены горячим питанием в школах. Об этом заявила в ходе проверки одной из школ Кемеровского района, обозначенного омбудсменом как проблемный, замгубернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки Елена Пахомова.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в среду, выступая на сессии областного совета, сообщил о голодных обмороках учащихся сельских школ Кузбасса, которым якобы не хватает денег на еду. Губернатор Сергей Цивилев поручил проверить это заявление, в департаменте образования и науки Кемеровской области подчеркнули, что жалоб на подобные случаи региональным властям не поступало.

"У нас 90% наших школьников охвачены горячим питанием. Те 10%, которые не питаются [не получают горячее питание в школах], либо буфетом пользуются, что не возбраняется, либо кушают дома, но обязательно стоят на контроле. Тех детей, которые не охвачены были бы питанием, у нас нет", - сказала Пахомова в ходе проверки (видео имеется в распоряжении ТАСС).

Она подчеркнула, что школьники получают ежедневно горячую кашу с маслом или суп, а также напиток - чай, компот или кисель. Дети из малообеспеченных семей и других льготных категорий получают необходимую поддержку в соответствии с законом.

В Минпросвещения РФ отметили, что специалисты федерального министерства оперативно связались с региональными властями, и ведомство готово заниматься решением возникающих вопросов. "В настоящее время в регионе отмечают отсутствие сигналов и обращений граждан об описываемых в СМИ ситуациях. В случае поступления подобной информации она будет детально проверена", - говорится в пресс-релизе Минпросвещения РФ.

В Кемеровской области около 670 школ, в которых обучаются свыше 300 тыс. детей. По данным администрации области, горячим питанием охвачены 90,1% школьников, что выше общероссийского показателя. За счет областного бюджета организовано льготное питание для учащихся из многодетных малообеспеченных семей. Практически во всех муниципальных образованиях утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов.

В новость были внесены изменения (15:40 мск) - добавлен комментарий Минпросвещения РФ