Все новости
Обновлено 

Власти Башкирии продлили сроки работы врачей из Уфы в Сибае до 1 марта из-за серного смога

Проблему загрязнения воздуха намерены решить к 1 февраля

УФА, 23 января. /ТАСС/. Уфимские врачи, прибывшие в Сибай для оказания помощи местным жителям из-за серного смога, продолжат работать в регионе до 1 марта, сообщил на брифинге глава администрации города Рустем Афзалов.

Ранее планировалось, что они пробудут в регионе до 1 февраля. С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды вследствие окислительных процессов на закрытом карьере, специалисты ведут проливку очага илистой массой и водой. По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, проблема с загрязнением воздуха в городе должна быть решена к 1 февраля.

"Бригада врачей [из Уфы] будет работать в Сибае до 1 марта", - сказал он, уточнив, что соответствующее распоряжение дал Хабиров.

По данным регионального минздрава, врачи республиканских учреждений ведут прием пациентов во взрослой и детской поликлиниках Сибая с 16 января. В составе мультидисциплинарной бригады работают токсикологи, пульмонологи, офтальмологи, аллергологи, инфекционисты, профпатологи, педиатры и терапевты. По словам замминистра здравоохранения Башкирии Динары Еникеевой, в среду осмотрено 434 человека, из них 189 детей.

Сибайский филиал Учалинского ГОК планирует использовать вентиляционные установки для разгона серного смога с территории города в безветренную погоду. Одна из них будет мобильной, с возможностью перемещения по железной дороге.

"Завтра будут завершены работы по монтажу и подключению вентиляционной установки, расположенной на поверхности северного борта карьера. Будем ее запускать при штилевой погоде. Также ведется работа по устройству еще одной вентиляционной установки на железнодорожной платформе", - сказал он, уточнив, что она будет передвигаться по путям в окрестностях улицы Нуриманова.

По словам Аглямова, в среду тепловизионная съемка очагов тления руды показала рост по сравнению с 22 января, максимальная температура выросла с 7,4 до 13,6 градусов по северному и с 42,9 до 43,7 градусов по южному борту карьера.

На прошлой неделе местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах, в детских садах отказались выводить воспитанников на уличные прогулки до 1 февраля. Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Во вторник власти Сибая сообщили, что для борьбы с задымлением дно карьера частично заполнят водой, работы должны начаться со следующей недели.