Все новости

Дом в Вологде, где взорвался газ, повторно обследуют "Струной" после восстановления

Взрыв произошел в декабре прошлого года, в результате один человек погиб, шестеро пострадали

ТАСС, 23 января. Эксперты МЧС России повторно обследуют с помощью мобильного диагностического комплекса "Струна" пятиэтажный дом в Вологде, где в декабре прошлого года произошел взрыв газа. Об этом сообщила в среду пресс-служба администрации Вологды.

ЧП произошло в ночь на 16 декабря в квартире на верхнем этаже двухподъездного дома № 74а по улице Карла Маркса. Погибла хозяйка квартиры, шесть человек получили травмы. Сразу после взрыва дом был обследован с помощью комплекса "Струна", эксперты сделали вывод, что второй подъезд безопасен для эксплуатации, а первый, где произошел взрыв, можно заселять после восстановления.

"Мы применим несколько методов исследования: ультразвуковой, динамико-геофизический, и внимательно проанализируем показания датчиков, сравним их с первоначальными показателями. Путем ультразвукового исследования проверим качество кладки, послойно оценим толщину раствора и кирпича, также определим степень устойчивости конструктива к нагрузкам. Это уникальный опыт применения мобильной лаборатории и оценки, до этого повторные обследования в России не проводились. Дом восстановили очень быстро", - процитировала пресс-служба ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС Геннадия Нигметова.

По его словам, предварительные выводы исследования будут готовы в течение суток, официальное заключение - через две недели. Мэр Вологды Сергей Воропанов попросил особо внимательно проверить квартиры на четвертом и пятом этажах в первом подъезде, поврежденные от взрыва наиболее сильно.

Как отметил мэр, до 10 февраля планируется завершить отделку квартир, работы идут по графику, выбор отделочных материалов был согласован с жителями. "Произведены выплаты на ремонт жилых помещений по поступившим заявлениям, осталось отработать этот вопрос с двумя жильцами, которые по различным причинам пока не представили документы. В этом году дом ждет и комплексный капитальный ремонт раньше срока, такое поручение дал губернатор. Проект капремонта готов и сдан в госэкспертизу, заключение планируем получить до 31 января, объем работ с жителями согласован", - сказал Воропанов.

В результате ЧП в доме 1983 года было повреждено несколько квартир первого подъезда. В конце декабря был полностью заселен второй подъезд и первые три этажа первого подъезда. Стоимость ремонтно-восстановительных работ в остальных квартирах оценивается в 15 млн рублей, средства выделены из резервного фонда правительства области. Более 940 тыс. рублей выделены из резервного фонда администрации Вологды на компенсации жильцам за поврежденное имущество.