Все новости

Восстановление документов остается одним из важнейших вопросов для сирийских беженцев

В Идлибской зоне деэскалации остаются около 7 тыс. семей, отметил губернатор провинции Идлиб Фади Садун

ХАМА /Сирия/, 24 января. /ТАСС/. Порядка 7 тыс. семей остаются в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, заявил журналистам губернатор провинции Идлиб Фади Садун, посещая пункты временного размещения беженцев в городе Хама.

"Порядка 7 тыс. семей продолжают находиться в Идлибской зоне деэскалации. Всего за время войны провинцию Идлиб покинули около 30 тыс. семей, из них порядка 11 тыс. находятся в Хаме - в лагерях временного размещения или у родственников; еще около 10 тыс. семей - в Дамаске, 5 тыс. семей - в Латакии, а остальные - в других районах Сирии", - рассказал Садун.

По его словам, сейчас в школах и административных зданиях в Хаме развернуты 10 пунктов временного расселения. Основной проблемой вынужденных переселенцев, которые ежедневно обращаются к главе провинции, остается восстановление документов, без которых они не могут получить помощь. Кроме того, губернатор отметил, что за 7 лет в Идлибе выросло "целое поколение детей без документов".

По данным Центра по примирению враждующих сторон, с марта до конца декабря 2018 года из Идлибской зоны деэскалации через пункт пропуска "Абу-эд-Духур" вышли 43,9 тыс. человек. Всего на территории провинции Идлиб, по разным данным, проживает от 1,2 млн до 1,8 млн человек.

Провинция на сегодняшний день контролируется рядом незаконных вооруженных формирований общей численностью около 30 тыс. боевиков, включая иностранных наемников. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и запрещенная в РФ террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра".