Все новости

Легойда считает, что за 10 лет государственно-церковные отношения серьезно изменились

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ заявил, что церковь переместилась с периферии общественной жизни в ее центр

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Принципиальные изменения в государственно-церковных отношениях произошли за 10 лет, прошедших со времени интронизации (возведения на патриарший престол) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом в четверг на пресс-конференции в ТАСС, посвященной началу XXVII Международных Рождественских чтений, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"На мой взгляд, радикально изменились качество и характер государственно-церковных отношений <...> Это касается, прежде всего, преподавания ОРКСЭ [основ религиозных культур и светской этики] в школах,... второе принципиальное изменение - это появление священников в армии. За этим последовало очень серьезное изменение ситуации с появлением священников в местах лишения свободы <...> И третий принципиальный момент, лежащий в основе государственно-церковных отношений, это закон 2010 года о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения", - сказал Легойда.

"Принципиально важно подчеркнуть, что с периферии общественной жизни церковь переместилась в ее центр", - отметил он.

Легойда подчеркнул, что десятилетие интронизации предстоятеля Русской православной церкви найдет отражение в повестке Рождественских чтений, хотя и является в значительной мере неформальным событием.

Международные Рождественские образовательные чтения - это крупнейший церковно-общественный форум, традиция проведения которого зародилась в 1992 году. В 2019 году он пройдет в Москве с 27 по 31 января. Его тема - "Молодежь: свобода и ответственность".