Все новости

Братские могилы в Тульской области хотят перенести из опустевших деревень в райцентры

Предполагается, что это позволит сохранить мемориалы и провести исследования для установки ранее неизвестных имен

ТУЛА, 24 января. /ТАСС/. Братские захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, планируют перенести из опустевших населенных пунктов Тульской области в районные центры. Это позволит не только обеспечить сохранность мемориалов, но и провести исследования для установления ранее неизвестных имен воинов. Об этом рассказал в четверг руководитель регионального молодежного поискового центра "Искатель" Дмитрий Куренков.

"Подобное укрупнение братских захоронений проводилось в 1950-60-х годах, эта тема очень актуальна и сейчас. И это большая, прежде всего научная работа, к которой в обязательном порядке надо привлекать специалистов в области антропологии, археологии. Нужно по останкам определить точное количество погребенных в братских могилах. Ведь известны случаи, когда их оказывалось больше, чем указано в списках, и установить ранее неизвестные имена", - сказал Куренков на встрече с губернатором области Алексеем Дюминым, посвященной подведению итогов поискового сезона 2018 года.

С инициативой проведения переноса мемориалов выступили поисковые отряды Белевского района, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. Около 13 тыс. советских солдат похоронены в братских могилах на территории района, и некоторые из этих захоронений находятся в опустевших деревнях и селах.

"Проблема не только в уходе за могилами, но и в том, что родственникам погибших солдат сложно добираться в эти населенные пункты, особенно если нет личного транспорта", - отметил депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев, избиравшийся от Белевского района.

Губернатор Дюмин поддержал инициативу, предложив составить карту таких захоронений по всей области. Он отметил, что для решения вопроса переноса захоронений необходимо взаимодействие с федеральными ведомствами, в том числе с Министерством обороны РФ и Министерством внутренних дел.

"Нужно подготовить предложения для рабочей группы, которая создана при российском оргкомитете "Победа". Это позволит совместно выработать системное решение", - отметил глава региона.