Все новости

Специализированные физматшколы профинансируют в рамках нацпроекта "Образование"

Глава Минобрнауки заявил, что финансирование также должно коснуться и инфраструктуры физматшкол-интернатов

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Финансирование специализированных физико-математических школ, которые сегодня находятся в структуре российских университетов, будет осуществляться в рамках национального проекта "Образование". Об этом в пятницу на встрече со студентами Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В ходе встречи министру рассказали о том, что многие молодые люди не могут поступить, в частности, в специализированную физико-математическую школу им. М. А. Лаврентьева при НГУ, поскольку у их семей нет денег на обучение. На бюджетной же основе подобные школы, работающие в формате интернатов при вузах, могут принимать лишь ограниченное количество студентов из-за недостатка финансирования.

"Мы думаем, что найдем возможность для реализации этого вопроса (финансирования физматшкол - прим. ТАСС), и эта проблема снимется <...> В рамках нацпроекта "Образование" мы должны развивать это направление, оно для нас системно важно", - сказал Котюков.

Министр добавил, что финансирование должно коснуться также инфраструктуры физматшкол-интернатов, которые сегодня не могут в одиночку выделять средства для создания мест проживания учащихся подобных учебных заведений.

Сейчас в России насчитывается четыре Специализированных учебно-научных центра (СУНЦ), также известных как физматшколы. Два из них работают при ведущих университетах в Москве, по одному - в Екатеринбурге и Новосибирске.