Все новости

Медведев пообещал разобраться с приказом, ограничивающим количество отличников в вузах

Премьер-министр вспомнил времена своей учебы в вузе и заметил, что получающих повышенную стипендию за отличную учебу у него на курсе было процентов 25 из 200 студентов

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев удивлен наличием приказа Министерства науки и высшего образования, который ограничивает количество учащихся на "отлично" в российских вузах 10% и обещает проверить эту информацию.

В ходе общения со студентами и преподавателями Российского института театрального искусства - ГИТИС был поднят вопрос о повышении студенческой стипендии. Кроме того, ректор ГИТИСа Григорий Заславский обратил внимание Медведева на то, что Министерство образования в позапрошлом году выпустило приказ, "по которому отличников в российских вузах не должно быть больше 10%".

"Да? - Это любопытно. Хорошо, что сказали. Я проверю. Это прям в приказе так зафиксировано?" - сказал премьер.

Заславский пояснил, что в документе речь идет о том, что число людей, получающих повышенную стипендию за отличную учебу, не может быть больше 10% от получающих стипендию. При этом он подчеркнул, что в ГИТИСе очень большое количество отличников.

Глава правительства вспомнил времена своей учебы в вузе и заметил, что получающих повышенную стипендию за отличную учебу у него на курсе было процентов 25 из 200 студентов. "Это, конечно, странная история, и я думаю, что это даже не Минобр [Министерство науки и высшего образования], а скорее Минфин что-то подсоветовал", - сказал премьер с улыбкой.

Вместе с тем он подчеркнул, что есть и другая сторона этого вопроса - требовательность преподавателей и стандарты работы в вузах. "Конечно, если какой-то слабый, не очень понятный университет, и там все - отличники, это тоже, наверно, не очень правильно. Следить за какими-то пропорциями надо, но арифметически задавать - это неправильно. Я проверю", - сказал Медведев.

Вопрос повышения стипендий

Возвращаясь к вопросу повышения стипендий, Медведев сказал: "Конечно, стипендия маленькая - хорошо бы ее повысить. Но мы с вами понимаем, что это зависит от наших финансовых возможностей. Будем стараться, какие-то дополнительные деньги, если они появятся, направлять и на эти цели".

Кроме того, премьер поделился со студентами своим опытом. Он рассказал, что получал повышенную стипендию, хотя на нее также нельзя было прожить, хотя и признал, что с точки зрения стандартов жизни тогда она была больше, чем сейчас.

"Что я могу сказать? Конечно, мы все работали", - сказал он.