Все новости

Кабмин рассматривает вопрос возврата обязательной защиты научной работы после аспирантуры

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, правительство разрабатывает соответствующее предложение, мнение экспертов разделилось

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Правительство рассматривает вопрос о возврате обязательной защиты научной работы по окончанию аспирантуры. Об этом заявила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова на встрече со студентами в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС".

"Сейчас идет дискуссия, причем она идет со стороны ректоров и со стороны научного сообщества в лице Российской академии наук. Спор в том, какой должна быть российская аспирантура. Сегодня - это один из уровней образования, какое-то время назад это был этап науки. Сейчас аспирантура защитой не заканчивается, заканчивается научным отчетом, и академики бьют тревогу, как же так, мы же были лидерами в науке, а сейчас нам нечего предъявить, мало людей, которые занимаются наукой", - отметила Голикова.

По ее словам, ректорское сообщество колеблется по отношению к этому вопросу, тогда как научное выступает за возврат обязательной защиты. "Мы сейчас отрабатываем соответствующее предложение (вопрос о реформировании аспирантуры - прим. ТАСС). У нас эксперты разделились на две части, почти равных: за старый подход с модернизацией на современном уровне или оставить так, как есть", - сказала вице-премьер.