Все новости

В Пскове откроют перинатальный центр

Ранее открытие учреждения откладывали из-за превышения концентрации вредных веществ

ПСКОВ, 25 января. /ТАСС/. Перинатальный центр в Пскове, в помещениях которого после строительства было существенное превышение концентрации вредных веществ, примет первые роды 28 января. На данный момент все показатели качества воздуха в норме. Об этом сообщила в пятницу председатель Комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

В феврале 2018 года в ходе рабочей поездки в Псковскую область заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила журналистам, что новый перинатальный центр в Пскове может принять первых пациентов в конце марта 2018 года. Позднее псковские власти объявили, что открытие учреждения откладывается из-за того, что в ряде помещений выявлено превышение предельно допустимого количества химических веществ. Губернатор области Михаил Ведерников заявлял, что власти осознано не стали спешить с введением объекта в эксплуатацию, так как проводили все необходимые работы по ликвидации вредных веществ, чтобы не ставить под угрозу здоровье мам и малышей.

"28 января будем принимать здесь женщин, будут уже первые роды, на это рассчитываем. <...> Оборудование высококлассное, медперсонал достойный, высококвалифицированный", - сказала Гаращенко после общественной приемки объекта.

Эту информацию подтвердил и главврач центра Сергей Суманюк. По его словам, некоторые кабинеты центра уже работают. В отделении скрининга проводится УЗИ-диагностика беременных со всей области, что позволяет определить патологию плода на самых ранних сроках.

Как отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук, с сентября специалисты наблюдали резкое снижение выделяемых в воздух загрязняющих веществ. В ноябре-декабре ситуация полностью нормализовалась, что позволило выдать положительное санэпидзаключение.

Перинатальный центр в Пскове построен в рамках программы Министерства здравоохранения РФ. Центр рассчитан на 110 коек для беременных женщин с высокой степенью риска рождения ребенка с утробной патологией, а также для новорожденных и детей раннего возраста с врожденной патологией. По данным пресс-службы администрации региона, самое высокотехнологичное отделение центра - отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Здесь будут выхаживать до 90% малышей с низким и экстремально низким весом - от 500 граммов. В отделение будут попадать женщины с преждевременными родами - от 25 недель.