Все новости

В центре Петербурга открылась "Улица жизни", посвященная блокаде Ленинграда

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов и ветераны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /Корр. ТАСС Екатерина Андреева/. Интерактивный проект "Улица жизни", посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда, открылся на Манежной площади в центре Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС.

На "Улице жизни" представлены образцы боевой и гражданской техники военных лет, показаны элементы блокадного быта города - маскировка и защитные конструкции на зданиях. На информационных щитах размещены фотографии, документы и материалы о Ленинградской битве и том, как город пережил блокаду. Со сцены, установленной на площади, артисты читают стихи, исполняют военные песни.

В открытии "Улицы жизни" приняли участие вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов и ветераны, жители блокадного Ленинграда.

"Блокада была для нас примером мужества, героизма, взаимовыручки, поддержки, которые и сегодня являются образцом отношения людей друг к другу. Я хотел бы, чтобы подрастающее поколение не забывало о тех героических корнях, с которыми связана история нашего города, чтобы сложившиеся в блокадном Ленинграде традиции и нравственные нормы были взяты на вооружение сегодняшними жителями города", - сказал со сцены на Манежной площади житель блокадного Ленинграда, член общественной палаты Санкт- Петербурга Юрий Антонов.

Он отметил, что история блокады изучена не до конца, и исследователям еще предстоит выяснить многие вещи. "Ленинград - это город, который за эту великую победу заплатил очень большую цену. Цифры погибших называют разные: сегодня большинство историков склонны считать, что 800 тыс. погибли, но есть и цифры до полутора миллионов человек. Сегодня о блокаде мы знаем много, но в то же время примерно 40% архивных документов еще не освоены историками, и, видимо, мы еще что-нибудь узнаем", - сказал Антонов.

Техника, спасавшая Ленинград

"Улица жизни" доступна для свободного посещения, и на ней сразу после открытия, несмотря на морозную погоду, собралось много людей. Авторы проекта организовали экскурсии, чтобы более подробно рассказать о том, что представлено в экспозиции.

На площади выставлены легковые и грузовые машины, которые использовались для различных целей: легковой автомобиль ГАЗ-М-1 - знаменитая "Эмка", она серийно производилась на Горьковском автозаводе с 1936 по 1943 гг.; советский тяжелый мотоцикл М-72, который был носителем стрелкового оружия и квалифицировался как бронетехника; грузовые автомобили: ЗИС-5 "Трехтонка", один их основных транспортных автомобилей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны; ГАЗ-АА - "Полуторка", вошедшая в историю Ленинграда как машина, перевозившая грузы по ледовой трассе Дороги жизни. Посетители экспозиции могут осмотреть также пожарную машину, медицинский грузовик для перевозки раненых и трамвай, который работал в блокадном Ленинграде.

На улице установлены противотанковые заграждения, расставлены мешки с песком и ящики для тушения "зажигалок". С ними, как было и в блокадном Ленинграде, соседствует тумба с афишей спектаклей и концертов, которые шли в городе. На столбах установлены работающие репродукторы, на видеоэкранах в течение трех дней будут транслироваться кадры военной хроники и специально подготовленные видеоматериалы. "Улица жизни" будет действовать до 27 января.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн жителей города. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".