Все новости

Минздрав в первую очередь обновит клинические рекомендации по лечению рака

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что к 2030 году нужно достичь средней продолжительности жизни свыше 80 лет

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Минздрав России начнет обновление клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Федеральные профильные центры помогут регионам провести эту работу начиная с 2019 года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на семинаре с главами субъектов по вопросам реализации национального проекта "Здравоохранение".

"По самым важным направлениям у нас несколько флагманов. У нас три онкологических федеральных центра делят между собой регионы, у нас два кардиоцентра делят между собой регионы и так далее. Их задача, и они с этого года получают государственное задание на это, у них есть освобожденные большие подразделения, помогать регионам внедрить клинические рекомендации, ставить, если это нужно - протезировать правильную работу на местах, проводить аудиты, проводить клинические разборы, разборы сложных случаев - все, что нужно", - сказала она.

Национальная цель - достижение средней продолжительности жизни свыше 80 лет в 2030 году. Министр отметила, что для достижения этой цели необходимо существенно снизить смертность от двух основных причин в РФ - от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических.

По словам Скворцовой, ежегодное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должно составить 230 тыс. случаев к 2024 году. Из них на 202,7 тыс. случаев должна снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 23,2 тыс. случаев ежегодно необходимо снизить смертность от онкозаболеваний.