Все новости

Ректор РАНХиГС: организаторы усилили практическую составляющую конкурса "Лидеры России"

Владимир Мау также заявил, что характерной чертой нынешнего конкурса станет расширение возраста участников

ПЯТИГОРСК, 26 января. /ТАСС/. Организаторы значительно усилили практическую составляющую Конкурса управленцев "Лидеры России" 2018-2019 годов, региональный полуфинал которого по Северо-Кавказскому федеральному округу стартовал в субботу в Пятигорске. Об этом рассказал ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), наставник конкурса Владимир Мау.

"В этом году на конкурсе существенно усилена практическая направленность… Отдельной по значимости частью конкурса будет его партнерская программа. Несколько десятков крупных российских фирм согласились войти в число партнеров проекта и поделиться опытом успешной работы. Они же будут предлагать кейсы, практические задачи, решение которых является органичной частью нашего конкурса", - рассказал он.

"Многие задания на этом, и, особенно, на финальном туре, будут идти от компаний-партнеров, которые ставят интересующие их задачи. Практический аспект исключительно важен", - сказал Мау.

Он напомнил, что конкурс проводится во второй раз - предыдущий состоялся год назад и показался очень позитивным. "Мы проанализировали его результаты, откорректировали новый этап. Есть целый ряд дополнительных тестов, усилили практическую направленность. Надеюсь, этот конкурс будет интереснее, чем предыдущий", - говорит он.

Лидеры всех возрастов

По словам Мау, характерной чертой нынешнего конкурса станет расширение возраста участников. "Возрастной ценз участников увеличен до 55 лет. Одновременно в этом году мы наращиваем масштабы конкурса "Лидер России 25 - 55". Также есть конкурс, который проводят "Россия - страна возможностей" и академия при президенте - это студенческий кубок по менеджменту "Управляй!" для студентов 18-25 лет. То есть, эта система охватывает, как тех, у кого уже есть управленческий опыт, так и тех, кто его еще не имеет, но проявляет свою активность", - сказал Мау.

Молодежный конкурс "Управляй!" в 2017-2018 году собрал более 16,5 тыс. человек, в финал вышли 160 участников из 58 вузов и филиалов 43 регионов страны, из которых 10 стали победителями. Регистрация на новый этап началась 12 декабря 2018 года, на сегодня уже зарегистрировано более 4 тыс. человек. "Где-то через полтора месяца мы будем его здесь проводить", - отметил он.

Быстрые перемены

Конкурс "Лидеры России" создан для того, чтобы помочь лидерам сохранить себя в условиях быстрых перемен, сказал Мау. "Никогда еще перемены не происходили так быстро, как сейчас. Раньше очень быстрым считалось развитие, когда каждое следующее поколение живет иначе, чем предыдущее. Сейчас каждые 10 лет мы живем по-другому", - подчеркнул он.

Мау отметил, что именно по этой причине не до конца реализованы долговременные государственные стратегии, и в этих условиях следование давно намеченному курсу может оказаться опасным. "Иногда меня спрашивают - почему, например, "Стратегия 2020" реализовалась лишь на примерно 30%, как и разные другие стратегии? Но мы помним, что когда эта стратегия писалась, слово "блэкчейн" было известно только в узких кругах специалистов", - сказал он.

Ректор РАНХиГС отметил, что в этом смысле лидерство - это умение быстро изменяться, адаптироваться и пытаться возглавить происходящие трансформационные процессы. "Так выполнение раз и навсегда намеченного может быть только опасно. Выполняя придуманное несколько лет назад, не учитывая новые, быстро меняющиеся тренды, мы можем только отстать", - считает Мау.

"Также важен для конкурса сетевой подход - это обеспечение взаимодействия всех участников в новой, конкурентной среде", - сказал он.

О конкурсе

Полуфиналы конкурса проходят во всех федеральных округах, на полуфинал СКФО допущены после подтверждения результатов дистанционного этапа 136 человека. Из них Ставропольский край представляют 55 человека, Республику Дагестан - 42, Республику Северная Осетия-Алания - 16, Кабардино-Балкарскую Республику - 10, Карачаево-Черкесскую Республику - 8, Республику Ингушетия - 3, Чеченскую Республику - два участника.

Задача конкурса - выявление и поддержка перспективных руководителей с высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенции. Все финалисты получат образовательные гранты на 1 млн рублей, а победители - еще и наставника из числа лучших российских руководителей.

Финал второго конкурса управленцев "Лидеры России" состоится с 13 по 17 марта в Сочи.

Теги