Все новости

Митрополит Иларион выразил уверенность, что Исаакиевский собор передадут РПЦ

Священнослужитель считает, что "это только вопрос времени"
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Исаакиевский собор рано или поздно будет передан Русской православной церкви, но продолжит функционировать как музей. Такое мнение высказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

"На данный момент Исаакиевский собор продолжает действовать как музей, хотя в нем совершаются регулярные богослужения. Рано или поздно он, конечно, будет передан церкви, и это только вопрос времени. И это вопрос, который церковь будет решать совместно с представителями государственной власти. Она будет решать его таким образом, чтобы ничьи интересы здесь не были ущемлены", - сказал митрополит.

Говоря о будущем Исаакиевского собора после передачи его РПЦ, Иларион отметил, что он продолжит полноценное функционирование в качестве музея. "Туда будут продолжать ходить экскурсии. Жизнь этого уникального памятника архитектуры в качестве музея никоим образом не нарушится", - считает он.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее высказал мнение, что вопрос о статусе Исаакиевского собора следует решать в рамках закона, но при этом учитывать мнение горожан. Он также отметил, что парламентарии придерживаются разных мнений по вопросу о статусе собора.