Все новости

Путин распорядился частично компенсировать затраты на экспозицию о блокаде Ленинграда

Минкультуры РФ поручено контролировать эффективность расходования выделенных средств в размере 150 млн рублей

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 150 млн рублей для частичной компенсации затрат на создание новой экспозиции "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда" в Санкт-Петербурге. Текст документа опубликован в воскресенье на сайте Кремля.

"Выделить в 2019 году из резервного фонда президента Российской Федерации Минкультуры России 150 млн рублей для предоставления бюджету города Санкт-Петербурга иного межбюджетного трансферта в целях частичной компенсации затрат на создание новой экспозиции в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда", - говорится в документе.

Минкультуры РФ поручено контролировать эффективность расходования выделенных средств и предоставить отчет в администрацию президента о расходах. Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан должен будет обеспечить проверку исполнения данного распоряжения.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. За время осады города погибли, по разным данным, от 600 до 1,5 млн ленинградцев. Операция по полному снятию блокады началась 14 января 1944 с удара советских войск с так называемого Ораниенбаумского плацдарма к западу от Ленинграда. Полностью город от вражеской осады удалось освободить 27 января 1944 года.