Все новости

Путин осмотрел в Петербурге экспозицию, воссоздающую облик улиц блокадного Ленинграда

Выставка воспроизводит облик города с разрушенными домами, бомбоубежищем и другими объектами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин осмотрел в Санкт-Петербурге экспозицию "Ленрезерв", воссоздающую облик улиц и учреждений блокадного Ленинграда, передает корреспондент ТАСС.

Военно-историческая выставка, которая воспроизводит с высокой точностью облик улиц блокадного Ленинграда с разрушенными домами, бомбоубежищем, театральной кассой, коммунальной квартирой, пунктом милиции и другими объектами, подготовлена патриотическим объединением "Ленрезерв" совместно с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Путин обошел всю экспозицию вместе с ее авторами, осмотрел воссозданный полевой госпиталь, подъезд дома, зашел в квартиру, спустился в бомбоубежище. Он задержался у стенда, рассказывающего о Невском пятачке, на котором советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Там воевал его отец Владимир Спиридонович Путин, справка о нем также включена в экспозицию.

"Известно, что мои отец, мать были в Ленинграде. Я родился в 1952 году, и я не осознавал то, что времени прошло не так много. Для меня война было что-то такое совсем историческое, я не чувствовал ни трагедии, ни связи с войной. Родители старались не говорить о тех тяжелых годах", - рассказал президент журналистам во время осмотра выставки.

Он признался, что только позднее, из средств массовой информации, из школы, из фильмов начало приходить сознание того, через что прошли люди, какие тяжелые испытания выпали на их долю. Путин поблагодарил создателей выставки за то, что "они так достоверно все это представили".

"Позднее я сам стал осознавать, что же переживали матери, когда хоронили своих детей, что переживали дети, которые сидели рядом с умершими родителями. Это острое чувство трагедии пришло гораздо позже. Наша безусловная цель сделать так, чтобы это никогда не забывалось, чтобы люди понимали, через что пришлось пройти нашим бабушкам и дедушкам, отцам и матерям. Вот это острое чувство сопричастности, чтобы оно нас сопровождало, чтобы это было мощным фактором для того, чтобы ничего подобного в будущем не произошло с нашей страной", - сказал Путин.

Выставка о блокадном Ленинграде

Выставка открылась 25 января в пространстве "Ленрезерв" на Феодосийской улице в Калининском районе Петербурга. Участники по историческим материалам и фотографиям воссоздали облик домов с разрушенными от бомбежек стенами, обстановку помещений, в которых работают люди. Отдельная экспозиция демонстрирует отрезок Дороги жизни с машинами и гужевыми повозками, идущими по льду, и водолазом, который прокладывает кабель по дну Ладожского озера для энергоснабжения города.

В реконструированном пространстве размещены и муляжи, и подлинные экспонаты, в том числе техника и оружие времен Великой Отечественной войны. Цель этой работы в том, чтобы помочь современному человеку понять, прочувствовать атмосферу блокадного Ленинграда, устоявшего перед натиском врага.