27 января 2019, 12:54
Блокада Ленинграда

Бывший бункер Жданова в Смольном стал музеем к 75-летию снятия блокады Ленинграда

Объект, который расположен на глубине 12 м, состоит из множества помещений, рассчитанных на одновременное пребывание 55 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Экспозиция "Бункер А. А. Жданова", расположенная в подземных помещениях Смольного, впервые открыта для публики.

Как рассказал на торжественной церемонии вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады реконструирована часть помещений, где принимались стратегические для города решения.

Андрей Жданов в начале Великой Отечественной войны был первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), в годы войны он был членом военного совета обороны Ленинграда.

"Мы открываем часть музея Смольного. Это объект "Бункер А. А. Жданова". Пока это небольшая экспозиция, всего 200 квадратных метров, но здесь представлено все, что было в тот период времени. Это бункер, где принимались военные и гражданские решения, касавшиеся обороны и снабжения Ленинграда", - сказал Кириллов.

Подземный объект

Объект расположен на глубине 12 м между зданием Смольного и Невой, он состоит из множества помещений, рассчитанных на одновременное пребывание 55 человек. Экспозиция представляет собой музейную реконструкцию рабочего кабинета первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Жданова в 1941-1944 годы, комнату связиста и ряд других помещений и коридоров. Здесь представлены подлинные предметы мебели, личные вещи, документы, средства связи и технические решения в рабочем состоянии. Эффект присутствия создают звук рвущихся снарядов и документальные кадры.

Как рассказал ТАСС директор историко-мемориального музея "Смольный" Николай Третьяков, попасть в бункер можно будет в составе группы по предварительной записи, как и в основной музей. Он отметил, что в настоящее время запись идет уже на март. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году планируют открыть еще пять-шесть помещений бункера, где разместятся экспозиции о хлебе и хозяйственно- продовольственных делах, здравоохранении блокадного города, вывозе культурных ценностей и детях Ленинграда. Также появится интерактивная часть.

"Открытие этой части музея позволит ответить на все спекуляции вокруг подземных помещений Смольного", - считает Третьяков. По его словам, слух о наличии метро под зданием Смольного связан с тем, что бомбоубежище было на балансе Ленметростроя.

Также нет никаких документов о поставках кондитерских изделий в Смольный в период блокады. О доставке в Смольный пирожных и дефицитных продуктов ранее неоднократно пытались писать историки и журналисты, чтобы подчеркнуть особый статус руководства в тяжелое военное время. И в качестве наглядного примера в рабочем кабинете Жданова на столе стоит только поднос с чаем.

Экспозицию музея Смольного в будущем пополнит и кнопка лифта, на котором до конца 1980-х годов в рабочий кабинет поднимались все руководители города. Лифт из карельской березы был на особом подъезде здания до этого времени, а затем был сломан. Один из сотрудников комендатуры правительственного здания забрал кнопку у рабочих, которые тогда ломали лифт, сохранил и отдал музею.

Связь поколений

На открытии экспозиции присутствовали работники Смольного, которые сегодня оказались на рабочих местах и не могли пропустить такое историческое событие. Они отмечали, что работают много лет, но ничего не знали о подземных помещениях.

Также на открытии бункера присутствовал Алексей Говоров, внук маршала Леонида Говорова, который командовал Ленинградским фронтом с апреля 1942 года и руководил операциями по прорыву и снятию блокады Ленинграда.

"От всего увиденного перехватывает дыхание. Мы много лет приезжаем в Петербург на 27 января. И то, как в этом году имя деда, наконец, обрело правильное место в истории, мы очень тронуты и признательны", - сказал он, стоя рядом с воссозданной фигурой деда. Он подарил музею копию заявления деда о вступлении в партию и альбом с архивными фотографиями.

В беседе с корреспондент ТАСС внук маршала рассказал, что день 27 января значил для Говорова "очень много, это однозначно". "Мне рассказывали, что на салют в 1944 году вместе с женой, моей бабушкой, они вышли и вместе с людьми стояли и смотрели с моста, для них это был и личный праздник", - поделился он. Говоров прожил 10 лет после войны, помогал людям оформлять необходимые документы. Он был депутатом Верховного совета от одного из районов Ленинграда, встречался с жителями в своем кабинете в Мариинском дворце.

Внук с сожалением отметил, что долгое время имя деда было забыто, а во время парада на Дворцовой площади 27 января была отмечена роль в победе. Он гордится тем, что имя деда увековечено в истории города. Есть памятник на площади Стачек, две мемориальные доски, именем Говорова названы сквер и улица. По его словам, большинство личных вещей деда уже находятся в различных музеях, в семье остались только личные письма с супругой и несколько вещей на память.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тысяч человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда". 

LiveInternet