Все новости

Власти Израиля отметили рост числа жертв антисемитских атак в 2018 году

Министр образования и по делам диаспоры Нафтали Беннет заявила, что в прошлом году произошло наибольшее с 1994 года количество убийств евреев на почве антисемитизма - 13 человек

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 января. /ТАСС/. Тринадцать евреев стали жертвами антисемитских нападений в 2018 году, это наивысший показатель с 1994 года, когда в теракте против еврейского культурного центра в Аргентине погибли 85 человек. Об этом сообщил в воскресенье на еженедельном заседании правительства Израиля министр образования и по делам диаспоры Нафтали Беннет.

"В 2018 году были достигнуты новые рекорды в проявлениях антисемитизма по всему миру: на улицах, в сети, а также на политической арене. Это год, когда произошло наибольшее с 90-х годов количество убийств евреев на почве антисемитизма", - сказал он.

В докладе, подготовленном израильским министерством по делам диаспоры, говорится, что "за 2018 год 13 евреев были убиты в ходе трех антисемитских нападений". Речь идет об атаке на синагогу в Питтсбурге, во время которой в октябре 2018 года были убиты 11 евреев, гибели студента-еврея в Калифорнии в январе от рук неонациста и убийстве в Париже исламистом в марте 2018 года женщины, пережившей Холокост.

В докладе также отмечается, что "во Франции после существенного сокращения количества антисемитских нападений годом ранее из-за изменений в политике правительства в области безопасности произошел рост на 69% инцидентов на почве антисемитизма" в 2018 году. При этом "в Великобритании уровень антисемитизма достиг рекордных показателей за все время".

В отличие от предыдущих лет, когда атаки на евреев совершались в основном радикалами и экстремистами с Ближнего Востока, "ведущей силой антисемитского насилия в 2018 году стали неонацисты и сторонники идеологии расового превосходства белых".