27 января 2019, 17:25
Блокада Ленинграда

Проживающие в Германии блокадники почтили в Берлине память погибших при осаде Ленинграда

Вячеслав Филиппов/ ТАСС
Кроме того, 28 января, в стенах "Русского дома" в германской столице откроется передвижная историко-документальная выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение"

БЕРЛИН, 27 января. /ТАСС/. Пережившие осаду Ленинграда, ветераны, проживающие в Германии, отметили в Берлине 75-ю годовщину полного снятия блокады и почтили память жертв тех событий. Мероприятия открылись в воскресенье на площадке Российского дома науки и культуры (РДНК, "Русский дом") показом фильма-спектакля "Ленинградский метроном", передает корреспондент ТАСС. В РДНК одновременно проходит экспозиция фотовыставки "Живая память" и медиа-выставки "Лица блокады".

"Ленинградский метроном" был поставлен в 2014 году в петербургской гимназии номер 622 к 70-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это воспоминания о днях блокады, которые строятся на стихах Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Юрия Воронова, Роберта Рождественского, фрагментах из классических произведений Альбинони, Бетховена, Моцарта, Шопена. Дети читают стихи, поют песни и отражают свое понимание войны и блокады. В спектакле используются кино- и фотодокументы.

Режиссер-постановщик Владимир Двоскин, представляя его, рассказал, что впервые проводит этот день, 27 января, "не в Ленинграде или Петербурге". "Я должен сказать, что вообще я учитель математики, работа с детьми мне очень интересна, и когда я вижу, что ребята, несмотря на все уроки литературы, истории, не очень здорово знают о блокаде, становится больно", - отметил он. По словам Двоскина, его дед "сгинул в этой блокаде, о нем совсем ничего неизвестно".

"Последнее письмо моей маме от него пришло в декабре 1941 года, - сообщил режиссер-постановщик. - Где и как он погиб, мы не знаем. И когда я начинал с ребятами делать этот спектакль, у меня в голове, конечно, был мой дед, которого я никогда не видел и не знал, только слышал о нем".

"В работе с детьми я ставлю одну задачу - сохранить эту память у тех, кого я учу, а уж если в них сохранится, то, будем надеяться, и в их детях, продолжателях она тоже сохранится", - сказал Двоскин.

Воспоминания очевидцев

Среди тех, кто пришел на памятное мероприятие в РДНК, - 85-летний Борис Новожилов. "Я коренной ленинградец, в третьем поколении, ребенок войны", - рассказал он в беседе с корр. ТАСС. "Отец мой, флагманский артиллерист Кронштадтской военно-морской базы, нас вовремя вывез, когда формировался эшелон семей офицеров флота и мы до подхода немцев к Ленинграду успешно выехали, - сообщил собеседник агентства. - Всю войну мы находились в эвакуации".

Борис Новожилов рассказал, что однажды на одном из военных совещаний его отец "высказал объективную оценку об управлении армией", подняв вопрос о том, что привело к создавшейся вокруг обороны города ситуации. В течение трех дней он был расстрелян. "Так что я был ребенок врага народа, - сказал Новожилов. - Нас лишили всех льгот, это потом мы вернулись в Ленинград, отец был реабилитирован, и в 1956 году мы получили за него 2 тыс. рублей". Борис Новожилов мечтал быть летчиком, но ничего не получилось, он стал геологом.

Еще один участник мероприятия, ветеран войны Семен Клейман 1926 года рождения, сообщил корреспонденту ТАСС, что "ушел на фронт в феврале 1944 года, начал на втором Украинском фронте". Воевал в Болгарии, Югославии, участвовал в боях за Братиславу, под Веной. "Закончил я войну 12 мая в 30 км от Праги. На нашем участке немцы еще до 12 числа [мая] продолжали сопротивляться, это горы, мы их вылавливали там из ущелий, - рассказал он. - До 11-12 мая наши ребята, к сожалению, еще гибли". Ветеран отметил, что вся его семья погибла в Ставрополе, куда их эвакуировали, а он лишь "чудом уцелел".

Об организации "Живая память"

В фойе "Русского дома" по случаю 75-летней годовщины полного освобождения Ленинграда открылась выставка "Живая память", на ней представлены портреты и биографии блокадников, проживающих в Германии. Организация, которая их объединяет в Берлине, так и называется - "Живая память". Ее председатель Леонид Березин сообщил корреспонденту ТАСС, что в столице ФРГ сейчас "проживает порядка 60-70 блокадников".

"Многие из них не смогли приехать, в том числе, по состоянию здоровья, - отметил он. - Сегодня мы встречаемся с блокадниками, проживающими в других городах Германии, - из Дрездена, Дюссельдорфа, Кельна и т.д.".

В понедельник, 28 января, в стенах "Русского дома" откроется передвижная историко-документальная выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение". Экспозиция создана на основе уникальных документов и фотографий из 15 архивов, музеев и фондов России, Германии, Франции, Швейцарии и Украины. 

LiveInternet