Все новости

Президент Молдавии выступит с законодательными инициативами о запрете пропаганды фашизма

Игорь Додон выразил сожаление, что и сегодня молдавское общество сталкивается с проявлениями антисемитизма

КИШИНЕВ, 27 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон выступит с рядом законодательных инициатив о полном запрете пропаганды фашизма и привлечении к ответственности тех, кто распространяет такие идеи. Об этом он заявил в ходе церемонии поминовения жертв Холокоста, которая прошла в воскресенье у мемориала жертвам гетто в Кишиневе.

"По случаю Международного дня памяти жертв Холокоста я принял участие в церемонии поминовения 6 млн евреев, уничтоженных в годы Второй Мировой войны, среди которых 350 тыс. были убиты на территории Молдовы", - написал глава Молдавии на своей странице в Facebook. Он выразил сожаление, что и сегодня молдавское общество сталкивается "с попытками разделить общество по национальному, расовому и религиозному признаку, с проявлениями антисемитизма, русофобии, агрессивного отношения к другим народам, культурам и традициям". "В скором времени выдвину ряд законодательных инициатив о полном запрете пропаганды фашизма в Республике Молдова и привлечении к ответственности тех лиц, которые продвигают такие идеи", - отметил Додон.

В годы Второй мировой войны Молдавия, а также часть территории Украины между реками Днестр и Южный Буг были переданы Германией под управление союзным войскам Румынии. Всего на этой территории по приказу румынского диктатора Иона Антонеску, который был союзником Гитлера, было организовано около 20 гетто - в Кишиневе, Рыбнице, Тирасполе, Дубоссарах, Оргееве, Сороках, Маркулештах, Единцах и других населенных пунктах.

Уже к октябрю 1941 года большая часть узников Кишиневского гетто была расстреляна, остальные под конвоем отправились "маршем смерти" в Приднестровье. В пути немощных, заболевших убивали, до концентрационного лагеря дошло всего несколько сотен человек. Когда в августе 1944 года Кишинев освободили советские войска, выживших в гетто осталось всего 6 человек.

По данным историков, всего за годы войны на территории Молдавии и Одесской области Украины нацисты убили и депортировали до 350 тыс. евреев, цыган, представителей других национальностей, советских активистов и военнопленных. В 2005 году под давлением международной общественности официальный Бухарест принес извинения за эти преступления.