Все новости

В Сербской церкви заявили, что не приемлют действия Константинополя на Украине

Ранее патриарх Сербский Ириней заявил, что раскол на Украине не имеет канонической подоплеки, а только политическую

БЕЛГРАД, 27 января. /ТАСС/. Сербская православная церковь считает ничтожными действия Константинопольского патриарха на Украине, которые привели к созданию в этой стране новой религиозной структуры. Об этом заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете "Политика" патриарх Сербский Ириней.

"Сербская церковь, а я верю, что и другие православные церкви, не примет какого-то православного папу, если бы мы приняли это, то перестали быть православными. Сербская церковь не принимает и не примет легализацию раскола на Украине <...>, а тем более не примет, если такие амбиции появятся на ее канонической территории. То, что Константинополь сделал в Киеве, матери городов русских, для сербской церкви ничтожно. На Украине есть своя каноническая церковь, в которой есть свой законный глава - митрополит [Киевский и всея Украины] Онуфрий, других не знаем и не хотим знать", - заявил он.

Ранее патриарх Ириней указывал, что причиной раскола на Украине стало стремление мировых сил "поближе подобраться к России". Раскол, подчеркивал он, не имеет канонической подоплеки, а только политическую.

О создании так называемой Православной церкви Украины было объявлено 15 декабря после встречи представителей двух действовавших в стране неканонических церквей. Мероприятие прошло в Киеве при активном участии президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата. Новая структура получила статус автокефальной церкви в составе Константинопольского патриархата, члены синода которого поставили свои подписи под томосом об автокефалии. Как каноническая Украинская православная церковь, так и Русская православная церковь считают новую структурой раскольнической.