Все новости

Хронику блокадного Ленинграда представили современникам на Дворцовой площади

Участники театрализованного представления в форме времен Великой Отечественной войны разворачивали зенитные пушки, включали прожектора и заводили легендарные полуторки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Хронику блокадного Ленинграда представили современникам на Дворцовой площади, где впервые был реализован мультимедийный проект "Салют над Ленинградом". Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, многие горожане и гости города смотрели исторические кадры со слезами на глазах.

"Мы хотели бы поделиться со всем человечеством, и прежде всего со своими согражданами, и в первую очередь с молодежью", - прозвучали в качестве главной мысли происходящего на главной площади Петербурга слова поэтессы Ольги Берггольц. На фасаде Главного штаба Эрмитажа, ставшим главным экраном, сменяли друг друга исторические кадры. Они рассказывали о том, как люди сражались в осажденном городе, спасали раненых и памятники культуры, встречали близких и прощались с ними навсегда.

На Дворцовой площади участники театрализованного представления в форме времен Великой Отечественной войны разворачивали зенитные пушки, включали прожектора и заводили легендарные полуторки. Эффект присутствия усиливали вой сирен, грохот разрывающихся снарядов и стук метронома, голос Левитана, стихи Ольги Берггольц, музыка Шостаковича и песни о войне.

В финале все участники и гости зажгли свечи в рамках международной акции памяти "Свеча в окне" - традиционно в этот день в это время ленинградцы-петербуржцы по всему миру выключают свет и зажигают в окнах свечи в память о погибших во время блокады Ленинграда. Впервые каждый житель Земли мог воспользоваться специально разработанным мобильным приложением, чтобы стать участником этой акции в любой точке планеты. Затем под одноименную песню прогремел "Салют над Ленинградом".

Воспоминания очевидцев

По словам зрителей, акция оставила сильное впечатление. Молодежь многие исторические события увидела впервые, а для петербуржцев в возрасте еще свежи личные воспоминания.

"Я в это время находилась у мамы на руках <...> был такой салют, все выходили, все плакали, все обнимались <...> благодарили военных, что они освободили наш город от блокады. Такого салюта, конечно, не ожидали", - рассказала ТАСС председатель невского отделения организации "Жители блокадного Ленинграда" Раиса Лоскутникова.

"Я в это время уже была в эвакуации, еще в 1942 году нас эвакуировали. Мы жили в Ярославской области, в деревне <...> но везде было радио, черные тарелки приемников были и в деревнях, и, естественно, было столько радости! Мне было около пяти лет, все радовались и я тоже радовалась. Все кричали ура, все целовались, все друг друга угощали", - рассказала ТАСС Галина Кириллова.

Памятные акции

В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в городе-герое состоялись многочисленные концерты и акции памяти с элементами исторической реконструкции. На Марсовом поле состоялась молодежная патриотическая акция "Внимание! Воздух". Здесь читали стихи и пели песни военных лет, работала полевая кухня.

На Малой Садовой улице каждый желающий мог выразить благодарность ветеранам. Здесь в рамках акции "Муза блокады" установили полутораметровую книгу, которая затем будет находиться в Доме молодежи Санкт-Петербурга. В книге памяти навсегда останутся записи петербуржцев: "Родные! Спасибо, что выстояли! Мы вас помним! ", "Спасибо нашим мамам, я преклоняюсь перед их подвигом! ", "Спасибо Вам за храбрость! " и многие другие.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тысяч человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".