Все новости

Артековцы из Петербурга стали экскурсоводами на выставке памяти блокады Ленинграда

Выставка подготовлена совместно с сотрудниками Пискаревского мемориала

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 января. /ТАСС/. Артековцы из Санкт- Петербурга стали первыми экскурсоводами на выставке плакатов и картин, посвященных 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая открылась в Международном детском центре "Артек" (МДЦ), сообщается на сайте центра.

"В центре экспозиции 10 плакатов, представляющих различные темы 872 дней блокады: люди, героизм, голод, самопожертвование. Экспонаты рассказывают о военных планах гитлеровского командования по уничтожению города, о нехватке продовольствия и бомбежках, о жизни блокадников и силе их духа. Первые экскурсоводы - артековцы из Санкт-Петербурга - поделились с товарищами семейными историями", - говорится в сообщении.

Выставка подготовлена совместно с сотрудниками Пискаревского мемориала. Руководитель программы первой смены 2019 года Юрий Кравченко отметил, что для МДЦ важна сопричастность трагической и одновременно победной странице отечественной истории.

"Пискаревский мемориал и "Артек" разделяют тысячи километров, но в этот день мы вместе с петербуржцами и всей страной вспоминаем блокаду. Эта память объединяет артековцев из разных регионов и делает всех сильнее", - приводятся в сообщении его слова.

Кравченко напомнил, что в братской могиле на Серафимовском мемориальном кладбище похоронен умерший в блокаду первый директор "Артека" Федор Шишмарев, память которого в конце прошедшего года артековцы почтили возложением венков. Ожидается, что выставку в МДЦ, которая проходит здесь впервые, посетят более 3,5 тыс. человек.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн жителей города. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".