Все новости

Заповедник "Михайловское" под Псковом намерен обновить систему безопасности за два года

На эти цели требуется около 30 млн рублей

ПСКОВ, 28 января. /ТАСС/. Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей- заповедник А. С. Пушкина "Михайловское", который является особо ценным объектом культурного наследия народов России, рассчитывает обновить электронную систему безопасности в течение ближайших двух лет. На эти цели требуется около 30 млн рублей, сообщил ТАСС директор учреждения Георгий Василевич, говоря о перспективах защиты экспозиции музея после кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

Пушкинский заповедник является уникальным памятником русской культуры национального и мирового значения, ежегодно территорию заповедника посещают более 300 тыс. человек. <...> На территории заповедника, в частности, находится могила Александра Пушкина, музеи-усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское" с входящими в их состав мемориальными парками XVIII-XIX веков. Кроме того, на территории Пушкинского заповедника расположены мемориальные Михайловские рощи, они представляют собой вековые корабельные сосны высотой до 30 метров, множество деревьев являются современниками Пушкина.

"Наиболее уникальные экспонаты, которыми располагает пушкинский заповедник - это ландшафты, и это одна из самых сложных тем для охраны, так как ландшафт - это многоуровневая сложная система, включающая в себя и экспозиции, и архитектурные комплексы, и природные комплексы. <...> Музей рассчитывает обновить систему безопасности в течение двух лет и работает над этим", - рассказал Василевич.

По его словам, система безопасности в музее была обновлена три года назад и уже пришло время ее модернизировать. "Для нас очень важно, чтобы не реже одного раза в 4-5 лет музей мог полностью обновлять технические системы наблюдения и контроля. И здесь мы очень рассчитываем на взаимодействие и понимание Министерства культуры, потому что все это очень дорогостоящие приборы. [Когда проводилось предыдущее обновление системы], в этом нам оказывал помощь Международный банк реконструкции и развития", - уточнил собеседник агентства.

Василевич добавил, что на данный момент охрану музея обеспечивает около 100 сотрудников, причем заповедник за последние годы принципиально не стал сокращать штат охранников.

"Мы принципиально шли на то, чтобы сохранить сложившуюся систему, сохранили в полном составе музейную службу безопасности, и максимально сохранили внешнюю службу безопасности, привлекаемых специалистов вневедомственной охраны. Всего в охране всех объектов музея задействовано около 100 человек на территории 10 тыс. гектаров. В случае с Пушкинским заповедником сложность в том, что традиционно музей не закрывается даже после окончания рабочего дня музейных экспозиций, и все, кто хотел бы посетить музей, могут прогулять по паркам в любое время. И на это настроена вся система охраны пушкинского заповедника", - резюмировал Василевич.